В России может появиться "План гражданской обороны при отключении Интернета"

Вся Россия, В мире

Член комитета Госдумы по безопасности предложил создать в России "План гражданской обороны при отключении Интернета"

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил создать в России "План гражданской обороны при отключении Интернета", чтобы обеспечить автономную работу Рунета.

И. Костунов предлагает рассмотреть вопрос "создания инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые обеспечат автономную работоспособность российского сегмента Интернета в случае целенаправленного деструктивного воздействия на него". Соответствующие обращения парламентарий направил на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, пишут "Известия".

Ключевая часть работоспособности сети Интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США.

"Все чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение Интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию. Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение Интернета нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть", – отмечает И. Костунов.

Парламентарий подчеркивает, что прекращение доступа к Сети в России приведет к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей. Для минимизации негативных последствий он предлагает принять "План гражданской обороны при отключении Интернета", ссылаясь на опыт Белоруссии и Китая.

"У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента Интернета. Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер. Скорее всего, можно будет обеспечить доступ и к внешней Сети, так как физически все кабели повредить очень сложно", – считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Напомним, ранее по поручению президента РФ Владимира Путина прошли совместные учения Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны по предотвращению нарушения работы сети интернет в России в результате целенаправленных действий.

А в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний Интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. По его мнению,такая сеть могла бы объединить страны ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).
"Как мы назовем эту информационную систему – неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка" Последнее даже предпочтительнее, поскольку Чебурашки ни у кого нет", – заявил сенатор.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Сочи новый тренд — глэмпинги
Вчера, 18:39
В Сочи новый тренд — глэмпинги
Рассказываем, что это такое и почему там так дорого