Совбез обсудит итоги учений по отключению России от Интернета

Вся Россия, В мире

1 октября Совет безопасности под руководством президента РФ Владимира Путина будет обсуждать вопрос устойчивости функционирования Интернета

1 октября Совет безопасности под руководством президента РФ Владимира Путина будет обсуждать вопрос устойчивости функционирования Интернета. В частности, речь пойдет о действиях России на случай отключения Интернета извне, а также "исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций".

Как сообщали ЮГА.ру, Совбез на тему возможности "автономизации" Рунета планировалось провести 22 сентября, однако затем его дата была сдвинута на 1 октября.

Предполагается, что на заседании Совбеза главе государства доложат о результатах совместных учений Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны по предотвращению нарушения работы сети Интернет в России в результате целенаправленных действий. Учения прошли в июле 2014 года по поручению президента РФ.

"В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам Интернет", – объяснял глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По словам источника, учения Минкомсвязи были посвящены "идеологическому противостоянию России и США". Согласно сценарию учений, отключение Интернета в России могло пройти в случае "злонамеренных действий" правительства США, американской корпорации ICANN (регулятор интернета), голландской компании RIPE NCC (крупный интернет-регистратор) и американских операторов связи Tier-1 (в частности, AT&T, Level3, Sprint).

Кроме того, во время учений рассматривался сценарий отключения Интернета в России изнутри. Согласно закону "О связи", российские власти могут пойти на эту меру при чрезвычайных ситуациях или в случае введения чрезвычайного положения.

В частности, чиновники и военные тестировали сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. Также отрабатывался сценарий развертывания в России альтернативной системы DNS-серверов на базе "Ростелекома" – это позволяет создать внутреннюю российскую сеть, в которой фильтрация трафика проходит на стыках с зарубежными сетями и в точках обмена трафиком.

Эти сценарии во многом схожи с предложениями рабочей группы при Администрации президента, которая разработала меры по ужесточению контроля над Рунетом, отмечает "Коммерсантъ"

По итогам учений был подготовлен проект указа президента, где описывался новый порядок функционирования Интернета в России, сообщают источники.

"На учениях отрабатывались различные модели угроз и рассматривались варианты, каким образом можно им противостоять. Все это реализуемо, но может привести к изоляции российского сегмента, это будет уже не интернет, а другая внутренняя российская сеть. При желании все возможно. Здесь специальные знания не требуются", – рассказала председатель совета директоров ЗАО "Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX" (московского центра обмена интернет-трафиком) Елена Воронина.

"Нет конечного проекта, непонятно на самом деле, как это планируется реализовать. И последствия пока просчитать очень трудно. Есть некие планы. Но я могу предположить, что если будет один оператор, то это будет монополия на рынке. Когда есть монополия на рынке, понятно, что рынок непременно поменяется", – подчеркнула Е. Воронина.

Напомним, в начале сентября член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил создать в России "План гражданской обороны при отключении Интернета", чтобы обеспечить автономную работу Рунета.

"У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента Интернета. Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер", – считает И. Костунов.

А в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний Интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. По его мнению,такая сеть могла бы объединить страны ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).
"Как мы назовем эту информационную систему – неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка" Последнее даже предпочтительнее, поскольку Чебурашки ни у кого нет", – заявил сенатор.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Сегодня, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона