В Кущевском районе судебного пристава заподозрили в превышении полномочий

Краснодарский край

В Кущевском районе по материалам проверки прокуратуры в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий

Прокуратура Кущевского района провела проверку соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности Кущевского районного отдела службы судебных приставов, в результате было выявлено нарушение.

Как установило надзорное ведомство, судебный пристав-исполнитель отдела в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств наложил арест на автомобиль Huyndai Sonata 2008 года выпуска, принадлежащий должнику.

Далее пристав, не имея специальных познаний в области оценочной деятельности, самостоятельно определил стоимость арестованного автомобиля и реализовал его за 27 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

"Учитывая, что принудительная реализация имущества осуществлена с нарушением требований законодательства об исполнительном производстве, прокуратура района для определения действительной рыночной стоимости автомобиля привлекла специалиста-оценщика, которым выдал экспертное заключение о том, что в период нахождения автомобиля на реализации рыночная стоимость его составляла 180 тыс. рублей", – рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.

По материалам проверки следственный отдел по Кущевскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбудил в отношении судебного пристава уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан").