В Национальном музее Адыгеи покажут железный век и Средневековье на территории Кавказа

Адыгея

Национальный музей Адыгеи готовит интерактивную археологическую экспозицию

В Национальном музее Адыгеи началась работа над проектом "Ранний железный век и эпоха Средневековья на территории Северо-Западного Кавказа", в рамках которого на выставочной площадке будет создана современная интерактивная экспозиция.

В нее войдут подлинные предметы из археологического фонда и коллекции драгоценных металлов Национального музея РА. В экспозиционном пространстве, кроме предметного ряда, будут представлены научно-вспомогательные материалы: карты, схемы, реконструкции, макеты, копии.

"На выставке можно будет увидеть изделия меотских бронзолитейщиков, выполненные в прикубанском зверином стиле, а также интересные образцы художественно металла, изготовленные руками средневековых ювелиров, торевтов и оружейников и характеризующие духовную культуру древнего и средневекового обществ", – рассказали в Национальном музее РА.

По словам собеседника, в экспозиции "Ранний железный век и эпоха Средневековья на территории Северо-Западного Кавказа" будет отражено два длительных хронологических периода, охватывающих временной диапазон протяженностью более двух тысяч лет (VII в. до н.э. – XV в. н.э.).

"Они являются важнейшими в этногенезе адыгов. Именно в это время шло формирование и произошло окончательное оформление этноса с общностью языка, культуры и территории", – уточнили в Национальном музее РА.

Открытие экспозиции планируется к концу 2015 года.

Терапевты металла
Сегодня, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре