Протоиерей Чаплин: Крым должен стать русским Иерусалимом и русской Меккой

Крым, Вся Россия, В мире
  • Всеволод Чаплин © www.islam.ru
    Всеволод Чаплин © www.islam.ru

Председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Крым должен стать "русским Иерусалимом и русской Меккой

Председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Крым должен стать "русским Иерусалимом и русской Меккой".

Как сообщали ЮГА.ру, президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию заявил, что Крым для России имеет сакральное значение.
"Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь", – пояснил глава государства.

"Корсунь должна стать русским Иерусалимом и русской Меккой. Мы забыли это место. Очень многие сегодня православные христиане ездят на Афон, в иные греческие монастыри, и при этом полностью забывают о том, что у нас многовековая духовная традиция", – сказал протоиерей Чаплин в эфире радио "Эхо Москвы".

По его словам, многое из христианского наследия в Крыму было потеряно как в период турецкого владычества, так и в эпоху Российской империи.
"Нам сегодня вновь нужно вспомнить о том, что это место на самом деле связано с нашей христианской историей. Кстати, мне казалось, что об этом власти могли бы вспомнить еще лет 15-20 назад. Если вспомнили сейчас, то уж лучше поздно, чем никогда", – отметил отец Всеволод.

"В приходе, где я служу, есть молодежная группа, которая каждый год ездит в Крым под руководством отца Дмитрия Ильина. И еще лет 5 назад говорили, а куда вы едете, почему Крым. И они отвечали: это самое первое место христианской жизни в нашей стране. Имелась в виду конечно историческая Русь, а не Украина, не Россия в узком смысле этого слова. Вот сейчас эти молодые люди говорят, наконец-то нас услышали, поняв, что Крым это не только флот и не только какие-то базы отдыха, а и особое историческое духовное место", – поделился он.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты