Родственники жителя Геленджика заявили, что его жестоко избили в изоляторе временного содержания

Краснодарский край

Родственники Дмитрия Больбата рассказали об избиениях, которым он подвергался в изоляторе временного содержания

Родственники жителя Геленджика Дмитрия Больбата рассказали, как молодого человека избивали в изоляторе временного содержания, требуя оговорить себя.

Как сообщали  ЮГА.ру, житель Геленджика Дмитрий Больбат заявил, что его избили в изоляторе временного содержания. По словам молодого человека, его пытались обвинить в убийстве его родного дяди, который пропал без вести 5 лет назад. При этом признательные показания сотрудники правоохранительных органов якобы пытались "выбить" при помощи физического насилия.

По словам сестры молодого человека Татьяны Больбат, 22 октября ее брата признали виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). В результате ему назначили наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. 

"Со слов брата мне стало известно, что на третьи сутки отбывания наказания сотрудники изолятора временного содержания каждый вечер около 21-22 часов выводили его в комнату для допросов. Это делалось по требованию сотрудников уголовного розыска ОМВД России по г. Геленджику Михаила Степаненко и Дмитрия Реца, которые, оказывая на него психологическое давление, требовали дать признательные показания в убийстве нашего родного дяди Харлампия Коча, пропавшего без вести 5 лет назад. Данные сотрудники говорили, что если он по-хорошему не даст показания, то будут приняты иные меры воздействия на него", – рассказала сестра Дмитрия Больбата.

30 октября сотрудники уголовного розыска снова стали требовать, чтобы молодой человек дал признательные показания, рассказала родственница. Разговор длился около часа, после чего Д. Больбата снова отправили в камеру. 

"Как только он лег на кровать, его сокамерники по имени Дмитрий и Алексей, с которыми он находился около 5 суток и которые не знали об исчезновении нашего дяди, неожиданно стянули его с кровати и стали наносить телесные повреждения в область головы и тела. Брат оказывал сопротивление, как мог, кричал о помощи. На полу возле двери завязалась борьба. В этот момент дверь открыла сотрудница ИВС (конвоир) Светлана Фокша и тут же закрыла ее, не предприняв никаких мер по пресечению противоправных действий", – утверждает Т. Больбат. 

Она заявила, что когда у ее брата закончились силы и он перестал сопротивляться, сокамерники привязали его руки к кровати простыней и связали ноги. После этого один из нападающих стал наносить удары руками и ногами в область головы, лица, живота и ребер, а второй –  стягивать удавку на шее.

"Сокамерники требовали, чтобы брат рассказал им об обстоятельствах исчезновения Х. Коча. Все родные и близкие Дмитрия уверены, что это были подставные лица сотрудников уголовного розыска, так как брат говорил, что до этого времени сокамерники никаких вопросов по поводу Коча не задавали и у парней сложились приятельские отношения. Сам Дмитрий им до этого не рассказывал об исчезновении дяди", – сказала Татьяна Больбат. 

Она поясняет, что для того чтобы прекратить избиение, ее брат был вынужден сказать, что именно он убил своего дядю, и выдумал место, где якобы спрятал труп.

"Как только брат стал произносить вслух, что хотели услышать от него сокамерники, сотрудники ИВС сразу открыли дверь камеры, вывели сокамерников, развязали брата и вновь привели в комнату для допросов, где его уже ожидали Рец и Степаненко. Их лица были испуганными, и они сказали, что якобы никакого отношения не имеют к его избиению. Брат им заявил, что у него больше нет сил, он не хочет обратно в камеру к нападавшим и готов подписать все документы, которые они составят, и показания, которые они сочинят. Рец и Степаненко отказались от предложения и никаких бумаг на подпись брату так и не дали", – рассказала Т. Больбат. 

Через 20 минут приехала скорая помощь, которая доставила избитого в больницу. Там ему оказали первую медицинскую помощь, после чего отправили в камеру №1 ИВС. На следующий день в связи с ухудшением самочувствия Д. Больбату также потребовалась медицинская помощь. 

"31 октября, в 15:40, когда истек срок отбытия административного наказания, сотрудник ИВС открыл дверь камеры и сказал собирать вещи и идти домой. После они с конвоиром (сотрудником ИВС) прошли ко входу в дежурную часть, брата встретили двое сотрудников уголовного розыска, одного из которых звали Кузьма. Они отвели брата в кабинет между вторым и третьим этажами к начальнику уголовного розыска. В кабинете остался мой брат и двое других сотрудников, один из которых был начальником уголовного розыска, официально находящимся в отпуске, и неизвестный мужчина плотного телосложения. Как нам позже стало известно, его фамилия Рулев. То, что это был начальник уголовного розыска, брат понял из его разговоров с сотрудниками полиции, у него был ключ от кабинета начальника уголовного розыска", – сказала Татьяна Больбат.

"Между ними стал происходить неприятный разговор, данные лица в грубой форме требовали, чтобы мой брат указал (нарисовал на бумаге) место, где якобы убил и скрыл труп Х. Коча. Сказали, что у них есть доказательства против него и если он не даст признательные показания, то ему будет грозить тюремный срок 15 лет. В итоге никаких показаний официально брат так и не дал, документы никакие не подписывал, поскольку никакого отношения к исчезновению Коча не имеет. В процессе незаконного допроса брата начальник уголовного розыска угрожал вывести его в лес, применить физическую силу с целью получения необходимых ему показаний. Рулев толкал брата, замахивался, пугая возможностью применения в отношении него физической силы", – заявила женщина. 

В 19:20 Д. Больбата отпустили, и он вышел на улицу к своим родственникам. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №1505/2014, у молодого человека были диагностированы повреждения: кровоподтеки обеих глазниц, спинки носа, скуловой области справа, укушенная рана 4-го пальца левой кисти, переломы 5-го ребра справа, 9-го ребра слева.

1 ноября Д. Больбат обратился с заявлением о совершенном в отношении него преступлении в следственный отдел по г. Геленджику СУ СК РФ по Краснодарскому краю.  Также родственники пострадавшего молодого человека написали письмо генеральному прокурору РФ с просьбой провести независимую федеральную прокурорскую проверку и разобраться в сложившейся ситуации. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Реклама на портале