ГлавнаяНовостиОбщество Археологи определили истоки происхождения названия столицы Адыгеи

Археологи определили истоки происхождения названия столицы Адыгеи

6.11.14, 16:38 Печать
Керамический сосуд с изображением яблоневого сада, датируемый II веком до нашей эры

По результатам археологических раскопок в районе поселка Подгорного у столицы Адыгеи археологи нашли интересный артефакт, подтверждающий трактовку названия Майкопа как "долины яблонь".

Об этом 6 ноября ЮГА.ру сообщил ученый-археолог, доктор исторических наук Владимир Эрлих, уточнив, что при раскопках погребения археологического комплекса Псенафа (Светлая река), которое относится к меотской культуре, был обнаружен керамический сосуд с изображением яблоневого сада, датируемый II веком до нашей эры.

"Есть разные варианты перевода названия "Майкоп" – "образован в мае", "яблоня" в переводе с адыгейского. Но этой находкой мы поставили точку в спорах. Можно с уверенностью сказать, здесь с давних времен возделывали фруктовые сады. На кружке четко видно, что на ней выгравированы яблоки", – рассказал Владимир Эрлих.

Высота плоскодонной кружечки – 5,9 см, диаметр – 7,3 см. Вся она покрыта орнаментом: в нижней части тулова три зигзагообразные линии, выше – орнаментарный фриз, имитирующий деревья с кружками-"плодами", выше по венчику – еще одна зигзагообразная линия, две такие же линии проходят по внутренней стороне отогнутого венчика. А ручка сосуда покрыта косыми насечками.

Столь уникальная небольшая кружечка с прочерченными по сырой глине изображениями яблоневых деревьев почти не встречается. Поэтому этот керамический сосуд занял почетное место в новой выставке с символичным названием "Древности "Долины яблонь", которая открылась 6 ноября в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока.

В целом в святилище и грунтовом могильнике было найдено свыше 1,5 тыс. различных предметов, характеризующих материальную культуру меотов. Часть этих находок представлена на выставке.

Само поселение Псенафа, просуществовавшее до I века нашей эры, занимает площадь около 10 га. По оценкам ряда археологов, время его основани относится к 8 тысячелетию до нашей эры.

Поделиться:

Последние новости

15:30

Устроивший стрельбу в ТЦ Мюнхена не справился с экзаменом в техникуме

14:50

На борту летевшего в Краснодар самолета скончался мужчина

14:29

В пригороде Пекина на посетителей парка напал сибирский тигр, один человек скончался

13:47

На Дону к проблеме обманутых дольщиков привлекут инвесторов

13:21

Кубанец на почве ревности избил сожителя бывшей жены сувенирным ножом

12:59

В Кабардино-Балкарии нетрезвый сын судьи сломал полицейскому челюсть

12:35

В Краснодаре нетрезвый водитель врезался в остановку и выехал на трамвайные рельсы

12:09

В Ираке террорист-смертник устроил взрыв в толпе беженцев

11:40

СМИ: МОК намерен отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

11:25

На Дону 2-летнего мальчика убило током во дворе собственного дома

Статьи

22.07.16, 17:09 Общество

Горячий обзор книг о Турции

ЮГА.ру совместно с сетью магазинов "Читай-город" подготовили список книг о Турции, которые позволят погрузиться в удивительный мир этой страны, не заботясь о том, разрешены ли сейчас туда полеты

22.07.16, 15:37 Общество

Гасан Гусейнов: Об отсутствии политического языка, русском мате и эволюции "великого и могучего"

Доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на вопросы об эволюции русского языка, его политической плоскости, мате и бюрократизме

Фоторепортажи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.


Читайте также