Павленский отрезал себе мочку уха и получил воспаление легких

Вся Россия

Художник Петр Павленский организовал акцию против карательной психиатрии "Отделение"

Художник Петр Павленский организовал акцию "Отделение" на крыше института психиатрии имени Сербского в Москве, передает "Интерфакс".

На глазах у десятка очевидцев он взял в руки огромный нож и отрезал себе мочку уха. Окровавленного художника-акциониста смогли снять с крыши только прибывшие на место полицейские. Сейчас ему оказывается первая медицинская помощь.

Как отмечает сам Павленский, его акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.

"Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы", – заявил Павленский.

По данным "Русской службы новостей", сейчас врачи подозревают у художника воспаление легких. "Он находится в Боткинской больнице Москвы. У него также подозревают проблемы с мочкой уха", – рассказал адвокат акциониста Дмитрий Динзе.

Как сообщали ЮГА.ру, Петр Павленский известен громкими перформансами. Так, в ноябре прошлого года он, раздевшись догола, прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

3 мая 2013 года он лежал голый и обмотанный колючей проволокой у здания законодательного собрания Петербурга, а в июле 2012 года он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (мф.21:12-13)".

Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Сегодня, 07:55
Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Краснодарский реаниматолог пишет картины, чтобы спасать детей
Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство