Трех бывших руководителей "Формулы Сочи" обвинили в необоснованных расходах

Краснодарский край

Администрация Краснодарского края подала к трем бывшим руководителям компании "Формула Сочи" иск о необоснованных расходах

7 октября Арбитражный суд Краснодарского края начинает рассмотрение иска Департамента имущественных отношений Краснодарского края к бывшим руководителям компании "Формула Сочи".

Компания "Формула Сочи", созданная для организации гонок Formula-1 в Сочи, через ОАО "Центр передачи технологий "Омега" на 100% принадлежит администрации Краснодарского края.

"Департамент считает, что ответчики действовали с нарушениями законных интересов общества, не в соответствии с целями его деятельности и допустили необоснованное расходование вверенного имущества – средств уставного капитала, чем причинили имущественный ущерб обществу", – говорится в исковом заявлении.
Ответчиками по иску выступают два бывших генеральных директора "Формулы Сочи" – Александр Богданов и Сергей Бондаренко, а также бывший управляющий делами компании Алексей Белоусов. С Богданова краевая администрации требует взыскать 1,571 млн рублей, с Белоусова – 354 тыс. рублей, с Бондаренко – 565 тыс. рублей.

Указанные суммы в основном состоят из представительских расходов, которые кубанские чиновники сочли необоснованными (оплата крепких алкогольных напитков во время представительских встреч и т.д).
Кроме того, претензии предъявляются к расходам на лиц, которые не работали в "Формуле Сочи". Например, известный московский дизайнер Денис Симачев в мае 2012 года ездил в Краснодарский край, чтобы заключить договор на разработку брендбука для "Формулы Сочи". Компания купила дизайнеру и его помощнице авиабилеты за 52,1 тыс. рублей, эту сумму краевая администрация собирается взыскать через суд, пишет газета "Известия".

Кроме того, нецелевыми расходами власти Кубани сочли средства, потраченные на самолет для группы из 9 журналистов, посетивших строительство трассы для "Формулы-1" осенью 2012 года – их перелет из Москвы в Сочи и обратно обошелся в 177 тыс. рублей.

Бывший глава "Формулы Сочи" Александр Богданов предположил, что иск департамента объясняется нежеланием работодателя рассчитаться по долгам перед сотрудниками "Формулы Сочи", которым уже продолжительное время не выплачивают зарплату.

"Знакомые с ситуацией люди воспринимают этот иск как попытку работодателя избежать погашения долгов по заработной плате.Долг есть, его все признают, у каждого сотрудника "Формулы Сочи" на руках есть официально выданные справки о размере долга по заработной плате и командировочным. Естественно, мы предъявим их суду", – пояснил А. Богданов.

Один из сотрудников "Формулы Сочи" рассказал на условиях анонимности, деньги в бюджете компании закончились еще в начале 2013 года.

Напомним, в 2013 году "Формулу Сочи" было решено ликвидировать, не передавая ей прав промоутера гоночного этапа Гран-при России. В результате промоутером осталась материнская компания "Омега", от лица которой в 2010 году был заключен контракт с Formula One World Championship о проведении этапов в Сочи.

Как сообщали ЮГА.ру, согласно календарю, в нынешнем сезоне "Формулы-1" Россия впервые в истории примет один из этапов "королевских гонок". Гоночный уик-энд пройдет в столице XXII зимних Олимпийских игр, городе Сочи с 10 по 12 октября 2014 года.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Реклама на портале