Совет безопасности обсудит отключение России от глобального Интернета

Вся Россия, В мире

Возможность отключения России от глобального Интернета будет обсуждаться на Совете безопасности с участием президента РФ

Возможность отключения России от глобального Интернета будет обсуждаться на Совете безопасности с участием президента РФ Владимира Путина.

В ближайшее время российские власти проведут ряд мероприятий, посвященных работе российского сегмента сети Интернет в чрезвычайных ситуациях. Ожидается, что в обсуждении вопроса примут участие высокопоставленные чиновники, а также представители операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

В частности, эта тема будет обсуждаться 22 сентября на совещании Совета безопасности России с участием президента России Владимира Путина, пишут "Ведомости". В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента Сети.

По данным источников, на заседании Совбеза чиновники Минкомсвязи доложат главе государства о результатах совместных учений Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны по предотвращению нарушения работы сети Интернет в России в результате целенаправленных действий. Учения прошли в июле 2014 года по поручению президента РФ.

"Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что Рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков – в т.ч. и возможность временного отключения Рунета от внешнего мира", – подтвердил изданию сотрудник спецслужб.

По предварительным данным, о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, однако российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации Рунет можно было оперативно отключить от глобального Интернета. При этом чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и серьезные протестные выступления внутри страны.

Также планируется обсудить передачу государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация – Координационный центр национального домена сети Интернет. Предположительно, этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.
Напомним, ключевая часть работоспособности сети Интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США.

"Цель государства – не изолировать Рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т.е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом)", – пояснил сотрудник одного из операторов связи.

"Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США, продолжает он. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России "зеркала", способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения Рунета от мировой системы адресации", – рассказал он.

"Желание государства защитить национальный сегмент Интернета от внешних угроз нормально, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 года", – отметил сотрудник другого крупного оператора.

Как сообщали ЮГА.ру, в начале сентября член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил создать в России "План гражданской обороны при отключении Интернета", чтобы обеспечить автономную работу Рунета.

"У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента Интернета. Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер. Скорее всего, можно будет обеспечить доступ и к внешней Сети, так как физически все кабели повредить очень сложно", – считает И. Костунов.

А в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний Интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. По его мнению,такая сеть могла бы объединить страны ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).
"Как мы назовем эту информационную систему – неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка" Последнее даже предпочтительнее, поскольку Чебурашки ни у кого нет", – заявил сенатор.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Буду бить страпоном по микрофону, пока не пробью стены»

Певица Волуа об игре на вибраторе, клипе Линдеманна и песнях про гомосексуалов

Статьи

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы?

Курорт «Роза Хутор» делится опытом

Реклама на портале