В Адыгее 20 беженцев из Украины поступили в вузы республики

Адыгея

Два основных вуза Адыгеи в этом году зачислили 20 студентов–беженцев из Украины, которые будут обучаться на бюджетной основе

Два основных вуза Адыгеи, АГУ и МГТУ, в этом году зачислили 20 студентов–беженцев из Украины, которые будут обучаться на бюджетной основе.

По данным приемной комиссии МГТУ, в 2014 году в число студентов университета зачислены 8 абитуриентов из семей украинских беженцев. Трое из них выбрали направления подготовки "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "Продукты питания из растительного сырья", "Землеустройство и кадастры". Одна студентка будет обучаться на специальности "Лечебное дело" на договорной основе, при этом стоимость обучения ей будет компенсирована из внебюджетных средств университета. Три человека поступили на заочную форму обучения на бюджетные места на направления подготовки "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов", "Технология продукции и организация общественного питания", "Зоотехния".

А в Адыгейский госуниверситет на бюджетную основу обучения приняты 12 человек, вынужденно поникнувших Украину. Всего в этом году вуз по предоставленной квоте Министерства образования и науки РФ мог принять 20 человек из Крыма, однако воспользовался этой возможностью только один крымчанин. Поэтому данные бюджетные места, по согласованию с профильным федеральным ведомством, были предоставлены для беженцев. В результате 5 человек уже обучаются в АГУ на факультете математики и компьютерных технологий, 1 – на филологическом факультете, 4 человека выбрали специальность "Реклама и связи с общественностью", 2 беженца стали студентами факультета иностранных языков АГУ. 1 человек поступил на юридический факультет на коммерческую основу обучения.

В приемной комиссии вуза уточнили, что с 15 по 20 сентября пойдет вторая экзаменационная волна для вынужденных переселенцев из Украины. На оставшиеся места заявления подали 3 человека.

"Все абитуриенты проходят внутривузовские испытания по стандартным дисциплинам, но в форме, предусмотренной для иностранных студентов, то есть исключающей ЕГЭ", – уточнили в приемной комиссии АГУ.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

«Современное искусство победило»

Мэр Краснодара пообщался с деятелями искусства и бизнеса в «Типографии»

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Реклама на портале