СПЧ: Дагестанцы идут воевать на Украину из-за денег

Дагестан

По информации СПЧ, контрактникам из Дагестана платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на Украине

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на востоке Украины. Об этом глава региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова заявила в эфире телеканала "Дождь".

Эти цифры Элла Полякова привела, ссылаясь на данные председателя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой (так как документального подтверждения информации нет). Она предположила, что речь идет о разовых выплатах.

"Те дагестанцы, которые подписывали контракты, и им платили по 250 тысяч рублей, за деньги отправлялись туда (в Украину)", – сказала Полякова.

По ее словам, Людмила Богатенкова считает, что на такой шаг контрактников толкает безработица в Дагестане.

Кроме того, Полякова утверждает, что раненых контрактников по возвращении из Украины в Россию задним числом увольняют со службы, чтобы "не было никакой социальной ответственности перед ними и перед семьями".

"Вот это страшная история. Потому что документально ни один из них не может подтвердить, что он где-то участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет, они считаются на полигоне, предположим, в Белгородской области", – сказала она.

Как сообщали ЮГА.ру, 26 августа двое членов Совета по правам человека, Элла Полякова и Сергей Кривенко, направили запрос в Следственный комитет с просьбой провести расследование обстоятельств гибели 9 контрактников, якобы погибших 9 и 11 августа на полигоне под Ростовом-на-Дону. Позже стало известно, что речь идет об 11 погибших. Большинство в списке являются уроженцами Дагестана.

Город для автомобилей или людей?
Сегодня, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
Вчера, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
Вчера, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале