В Сочи прошла рабочая встреча руководителей таможенных органов России и Абхазии

Абхазия, Краснодарский край
  • Таможня © Пресс-служба таможенной службы Сочи
    Таможня © Пресс-служба таможенной службы Сочи

12 августа в Сочи состоялась рабочая встреча руководителя Федеральной таможенной службы России и председателя Государственного таможенного комитета Республики Абхазия

12 августа в Сочи состоялась рабочая встреча руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова и председателя Государственного таможенного комитета Республики Абхазия Саида Таркила.

Во время встречи обсуждались вопросы таможенного сотрудничества России и Абхазии в целях содействия расширению взаимной торговли и создания необходимых условий для укрепления социально-экономических связей между странами, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

По данным представителей ведомства, в ходе мероприятия российские и абхазские таможенники договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества.

"Российские таможенники уже используют при осуществлении таможенного контроля ценовую информацию на сельскохозяйственную продукцию, получаемую от коллег. В целях дальнейшего ускорения и упрощения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств через российско-абхазскую государственную границу будет подписан протокол о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля. Его проект российские таможенники передали абхазским коллегам для рассмотрения", – отмечают в пресс-службе таможенного управления.

По их словам, создание правовых оснований для признания результатов таможенного контроля позволит существенно ускорить прохождение товаров. Также российские таможенники готовятся передать абхазским коллегам таможенное судно и средства таможенного контроля, что повысит техническую оснащенность таможенных органов Абхазии. Председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил отметил стабильное и конструктивное сотрудничество с Россией в таможенной сфере и подчеркнул высокий уровень взаимодействия российских и абхазских таможенников.

Кроме того, в ходе беседы обсуждались вопросы экономического характера, на решение которых позитивное воздействие могут оказать упрощение таможенных процедур и организация практических механизмов взаимодействия таможенных служб. "В частности, председатель таможенного комитета Саид Таркил поднял вопросы, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Со своей стороны, федеральная таможенная служба России предложила абхазской стороне в рамках своей компетенции оказать содействие в создании на территории Абхазии торгово-закупочных комплексов, которые могут внести существенный вклад в укрепление торговых связей между странами и увеличение двустороннего товарооборота", – говорится в сообщении ведомства.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете