Общественный совет Краснодара решит судьбу "Мальчика на слоне"

Краснодарский край

Власти Краснодара рассматривают несколько вариантов мест для установки скульптуры "Мальчик на слоне"

Окончательное решение о новом месте установки скульптуры "Мальчик на слоне" в сквере Дружбы народов в Краснодаре власти города примут вместе с общественным экспертным советом. Об этом журналистам на брифинге 1 августа рассказал вице-мэр Евгений Первышов.

Как сообщали ЮГА.ру, 19 июля скульптура слона, ставшая символом сквера, была вывезена с его территории, фигуру убрали на время работ по реконструкции зеленой зоны. Планируется, что на этом месте построят светодинамический фонтан. Ранее скульптуру собирались установить в центр нового фонтана, однако в настоящий момент ее будущее месторасположение не уточняется. Тем не менее власти Краснодара пообещали, что "слон" в любом случае никуда не денется.

В то же время жители столицы Кубани начали в социальных сетях кампанию по защите скульптуры, они настаивают на том, что "Мальчика на слоне" необходимо сохранить именно как часть фонтана.

"На сегодняшний день мы рассматриваем несколько вариантов, куда бы мы хотели поставить скульптуру "Мальчик на слоне". Либо это будет рядом с детской площадкой, либо это будет чаша, которая не была задействована при реконструкции фонтана первой очереди. В любом случае, самостоятельно мы это решение не будем принимать. У нас уже на выходе постановление об общественном экпертном совете, в нем принимают участие экологи, архитекторы, дизайнеры. К их мнению мы прислушаемся", – сказал Е. Первышов.

При этом он подчеркнул, что сохранить скульптуру как часть фонтана невозможно из-за плохого состояния "слона". Проведенная экспертиза выявила внутренние повреждения железного каркаса скульптуры.

"Связно это с тем, что каркас железный, он достаточно серьезно проржавел. Если бы мы сделали точную копию памятника, это было бы не совсем правильно. Поэтому мы решили реставрировать данный памятник, но поставить его исключительно в сухом месте", – отметил Е. Первышов.

По его словам, в настоящее время власти определяются с подрядчиком, который займется реконструкцией скульптуры, восстанавливать ее будут по старым фотографиям.

Вице-мэр также отметил, что завершить основные работы по реконструкции сквера "Дружбы народов" планируется в этом году ко Дню города, который отмечают в сентябре. "Непосредственно "Мальчик со слоном" появится там позже, я не говорю, что это будет следующий год. Постараемся в этом году все закончить", – сказал Е. Первышов.

Схему генерального плана реконструкции сквера "Дружбы народов" можно скачать в приложении.

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам