Сенатор от Ставрополья попросил власти вернуть русских на восток края

Ставропольский край

Член Совета Федерации назвал одной из важнейших проблем замещение русскоязычного населения мигрантами из соседних республик

Член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов на посвященном поддержке казаков заседании комитета по обороне и безопасности в Ессентуках назвал одной из важнейших для региона проблем замещение русскоязычного населения восточных районов мигрантами из соседних республик.

Сенатор назвал 7 негативных факторов и тенденций, отмечающихся на востоке края. Среди них теневая экономика в сельском хозяйстве, отсутствие рентабельных социальных бизнес-проектов, уменьшение численности квалифицированных управленцев, массовые нарушения в обороте земли, разорение сельхозпредприятий, низкий уровень законности и безопасности, а также проявления национально-религиозного экстремизма.

"Самостоятельной причиной и катализирующим фактором обострения межэтнических отношений является интенсивная, неконтролируемая миграция в восточные районы СК жителей соседних субъектов", – заявил М. Афанасов.

При этом он отметил, это вызывает дальнейший отток русского и русскоязычного населения в центральные районы Ставрополья, меняя устоявшийся этноконфессиональный баланс. Особенно сложной сенатор назвал обстановку в Нефтекумском, Буденновском, Левокумском, Курском и Арзгирском районах.

"Ранее доминирование русского населения обеспечивало стабильную этнокультурную среду и неконфликтную межкультурную коммуникацию. В настоящее время вследствие уменьшения доли русских в составе населения отмечается обострение жизни", – отметил М. Афанасов.

По его словам, ситуация обостряется еще и тем, что "участниками и заказчиками криминальных действий на востоке Ставрополья становятся этнические активисты русских, казаков, ногайцев, дагестанцев и чеченцев".

В связи с этим член Совета Федерации предложил ряд мер по решению вопроса. Минрегионразвития и Министерство по делам Северного Кавказа, по его представлению, должны разработать комплекс мер по сохранению этноконфессионального баланса на Ставрополье, мониторингу социального самочувствия русского и русскоязычного населения на востоке края, а также содействовать переселению в проблемные районы русскоговорящих людей из других регионов России, а также из-за рубежа.

При этом необходимо проводить соответствующую информационную политику для упрочнения русской идентичности и привлекать к самоорганизации русскоговорящего населения казаков, отмечает М. Афанасов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«В России невозможно сделать масштабный проект без поддержки власти»

Интервью с продюсером Ильей Островским

Статьи

Не инвалиды, а киборги!

Как работают активные протезы и что нужно, чтобы получить их бесплатно

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале