В Адыгее не хватает механизаторов

Адыгея
  • Уборка урожая © Елена Синеок. ЮГА.ру
    Уборка урожая © Елена Синеок. ЮГА.ру

В Адыгее ощущается острый дефицит специалистов аграрного сектора

В Адыгее ощущается острый дефицит не только врачей, но специалистов аграрного сектора. В частности, во многих хозяйствах республики не хватает грамотных, квалифицированных механизаторов, несмотря на то что в прошлом году профессионально-технические лицеи республики выпустили 360 трактористов, машинистов, а в текущем – 190.

"Далеко не все выпускники идут работать по специальности на сельхозпредприятия. Получив права механизатора, многие начинают работать на себя. Некоторые устраиваются на работу в других отраслях. На выбор молодых ребят, конечно, влияют невысокая заработная плата на селе", – пояснил начальник отдела механизации Министерства сельского хозяйства республики Адыгея Мурат Тхайшаов.

По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства "Бракий" Ильяса Бракия, не имея достаточной государственной поддержки, хозяйствам сложно платить достойную зарплату механизаторам и заинтересовать молодых людей в работе на селе. В итоге престиж сельского труда падает и молодежь предпочитает работать охранниками и торговцами, а не комбайнерами и трактористами.

"На преуспевающих сельхозпредприятиях механизаторы держатся за свои рабочие места, более того, туда трудно устроиться. Такие хозяйства есть почти в каждом районе. К примеру, в Гиагинском районе довольно высокая заработная плата у механизаторов СХА "Радуга", в Шовгеновском районе – у ООО "Заря" и ООО "Премиум", в Красногвардейском районе – у СПК колхоз "Ленина" и СПК "Родина", – добавил Мурат Тхайшаов.

Лента новостей

Сон для усталых взрослых людей
24 мая, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
«Тотальное ощущение счастья»
23 мая, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
22 мая, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»