В России проведут лицензирование управляющих компаний

Краснодарский край

Российские управляющие компании, не получившие спецлицензии, уйдут с рынка

В России проведут лицензирование управляющих компаний. Об этом говорили участники всероссийского форума "ЖКХ – новое качество", который прошел в Челябинске под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Лицензирование управляющих компаний (УК) избавит сферу ЖКХ от компаний-однодневок. Согласно законопроекту, управляющие компании получат бессрочную лицензию после того, как подтвердят соответствие требованиям закона: предъявят квалификационный аттестат и наличие материально-технической базы и номинального счета для ведения расчетов. Эта мера позволит очистить рынок от недобросовестных организаций, защитит граждан от злоупотреблений и нарушений их прав. Несоблюдение законодательства о раскрытии информации – повод для отказа в выдаче лицензии УК. Собственники жилых помещений получат право "вето" на расторжение договора с управляющей компанией по инициативе органа жилищного надзора. Мера по наделению совета дома большими полномочиями упрочит решение по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов", – отмечается в итоговой резолюции мероприятия.

В Краснодаре члены партии "Единая Россия" провели пресс-конференцию по итогам форума и обсудили его основные аспекты в региональном разрезе, том числе особое внимание было уделено вопросу будущего лицензирования. Так, было отмечено, что в регионе в настоящий момент работают около 300 УК, порядка 2700 ТСЖ, зарегистрированные как юрлица, которые работают с 3,5 тысячами домов, есть еще 200 домов, находящихся в управлении жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Остальные дома находятся под непосредственным управлением.

В Краснодаре зарегистрировано 75 УК на почти 900 тыс. проживающих и 8 тысяч многоквартирных домов. Основным объемом жилого фонда – около 70%, куда входит и одноэтажный жилищный фонд с частичными удобствами, управляет ГУК "Краснодар".

По словам участников пресс-конференции, в настоящий момент перечня условий для получения данных лицензий пока нет, проект закона находится в доработке, разработчики обещают его завершить в ближайшее время. Однако известно, что не прошедшие лицензирование компании будут еще в течение 2-4 месяцев, пока собственники не выберут себе новых управленцев, продолжать работу. Все накопленные средства, если они останутся на лицевых счетах, будут возвращены на счета плательщиков.

Русская женщина и ее профессиональные защитники
Вчера, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Честно скажу, мне не стыдно»
7 апреля, 12:45
«Честно скажу, мне не стыдно»
Первышов дал оценку своей работе на посту мэра Краснодара
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
7 апреля, 08:01
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
И при чем здесь Краснодар

Реклама на портале