В Чечне обсудили будущее фильма "Приказано забыть", запрещенного к показу в России

Чечня

Председатель парламента Чечни встретился с режиссёром фильма "Приказано забыть"

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов встретился с режиссёром и продюсером фильма "Приказано забыть", передает пресс-служба парламента.

Картина "Приказано забыть" – первый полнометражный художественный фильм о депортации чеченцев и ингушей.

"Спикер высшего законодательного органа региона обсудил с представителями съёмочной группы фильма "Приказано забыть", с режиссёром Хусейном Эркеновым и продюсером Русланом Коканаевым, вопросы подготовки фильма к прокату", – говорится в сообщении.

Кроме того, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в съёмках других фильмов, посвящённых событиям из истории Чеченской Республики.

"Абдурахмановым были предложены идеи сценариев нескольких картин. В список тем вошли события гражданской войны на территории региона, тема борьбы с международным терроризмом, – заявили в пресс-службе парламента. – Кроме того, по мнению спикера чеченского парламента, можно снять серию фильмов о спортсменах из республики как советского периода, так и современных российских".

Напомним, что в мае министерство культуры РФ запретило к показу на территории России фильм "Приказано забыть".
"Решение уже принято, осталось только получить официальное уведомление. Оно направлено в мой адрес. Официальная причина – "картина способствует разжиганию межнациональной розни". Вот так. Ни много ни мало",написал Коканаев в Facebook.

Вчера, 3 июня, после встречи с Д.Абдурахмановым Коканаев написал в соцсети слова благодарности за поддержку и заявил, что они "не поднимали и не пытались поднять искусственный шум вокруг проекта". "Он нам не нужен. Мы не планировали никакой коммерческой выгоды. Не просили много денег. Мы просто хотели рассказать эту историю для того чтобы никто не думал, что можно вот так жестоко уничтожить кучу людей и запретить даже говорить об этом в слух", – заявил он.

"После не выдачи прокатного удостоверения, и заявления минкульта о том что мы сняли "вранье", защитить проект, тем более такой проект, для меня, как и для любого вайнаха, стало делом чести", – добавил он.

Фильм снимался на частной киностудии. Съемки проходили в Шатойском, Курчалоевском и Итум-Калинском районе Чечни. Одним из предыдущих фильмов режиссера картины был "Холод", который рассказывает о депортации карачаевцев.

Сон для усталых взрослых людей
Вчера, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
«Тотальное ощущение счастья»
23 мая, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
22 мая, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»