Власти и общественность Анапы пытаются остановить незаконную стройку на Утрише

  • Незаконная стройка на пляже Утриша © Фото Юга.ру

По данным активистов, незаконное строительство ресторана на пляже ведет через подставных лиц председатель районного суда

Власти и общественность Анапы намерены добиться прекращения застройки пляжа Большого Утриша. По данным активистов, незаконное строительство ресторана ведет через подставных лиц председатель районного суда.

В настоящее время рядом с "дачей Сердюкова" на одном из пляжей Утриша активно ведется строительство заведения общественного питания, при этом вырубаются деревья (фисташка туполистная и иные краснокнижные виды).
"Зона, где ведутся вырубки и строительство, не относится к государственному природному заповеднику "Утриш", однако уничтожению подвергнут участок особо ценного природного ландшафта и краснокнижные виды прибрежного редколесья", – пояснили представители движения "Спасем Утриш".

"На одном из склонов пляжа дерзко, не взирая на жалобы местных жителей и требования администрации и лично главы курорта Сергея Сергеева прекратить работы, продолжается незаконное строительство. Причем размах ущерба, причиненного строительной бригадой, настолько явен, что трудно предположить, что все это делает человек, любящий Анапу", – отмечается в сообщении пресс-службы мэрии города-курорта.

В адрес Анапской межрайонной прокуратуры и Азово-Черноморского природоохранного прокурора были направлены заявления с просьбой срочно провести проверку, а также принять меры по пресечению незаконных действий, определению заказчика строительства и оценке размера экологического ущерба.

"На момент выезда было установлено, что строительство фактически ведется без разрешения контролирующими органами. Выявлены также нарушения природоохранного законодательства, велась рубка краснокнижных деревьев и вывозилась горная порода. Нарушено законодательство о пожарной безопасности, эксплуатировались газовые приборы без разрешительной документации и отсутствовали первичные средства пожаротушения", – прокомментировал первые итоги проверки старший помощник прокурора Артем Бакумов.

Кроме того, были выявлены нарушения закона об иностранных гражданах – из 6 граждан Узбекистана двое не имели разрешения работать у индивидуальных предпринимателей. В отношении нелегальных гастарбайтеров было возбуждено дела об административной ответственности, также устанавливается работодатель, который принял их незаконно на работу.

Однако, несмотря на заявления властей и правоохранительных органов, строительство заведения на пляже продолжается. Общественники Анапы уже заявили, что готовы выйти на митинг протеста против стройки и в защиту Утриша, пишет "Анапа.Инфо"

"Все мы прекрасно знаем, кому принадлежит участок. Значит, председатель районного суда, призванный стоять на страже закона и защищать интересы граждан, даже передав его третьим лицам, считает, что можно пренебречь интересами города, да и страны, ведь люди едут сюда со всей России. Нам надо самим выходить на защиту курорта. Люди, творящие это беззаконие, не только советь и стыд потеряли, они не имеют и чувства ответственности перед будущими поколениями. Они в наследство им собираются оставить чебуречную вместо прекрасного галечного пляжа", – заявляет член Координационного совета общественного объединения "Анапа – наш общий Дом" Игорь Нестеренко.

"На бумаге можно написать, что это не пляж, но это самый настоящий пляж. Его по закону должно быть не менее 50 метров до кромки воды, а здесь и так нет этих 50 метров, так еще в результате хозяйственной деятельности отчуждается такая территория, что от пляжа ничего не останется. Это прямое нарушение прав граждан в части пользования рекреационными зонами", – отмечает член общественного экологического совета при прокуратуре Краснодарского края С. Панькова.

"Ресторан, который здесь "грохают", это не ларек с чебуреками. Будут обязательно отходы, в непосредственной близости от моря это спровоцирует экологическую катастрофу. Реликтовые деревья погибнут не только от порубки, но и от результатов хозяйственной деятельности. А если уже сейчас штормы подмывают фундаменты сооружений на пляже, то что говорить о том, что будет дальше", – добавляет она.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также