СК уличил украинского националиста Сашку Белого в пытках и убийствах российских военных в Чечне

Чечня, Вся Россия, В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко по кличке Сашко Билый, подозреваемого в пытках российских военных в Чечне

Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко по кличке Сашко Билый, который подозреваемого в пытках российских военнослужащих в Чечне.

"Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе расследования другого – по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году", – пояснили в СК.

В рамках расследования был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период 1994-2000 годов. Он познакомился с одним из лидеров и основоположников УНА-УНСО Александром Музычко (псевдоним "Сашко Билый") на учебно-тренировочной базе организации в городе Ивано-Франковске на Украине, где члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою. Там же лидеры организации, в том числе Музычко, проводили агитационную и идеологическую обработку вновь прибывших членов. Также Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чеченской Республики, их перевозили из Киева на самолете, принадлежащем вооруженным силам Грузии. Прибыв в Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, "как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания".

"В 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного. В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал", – говорится в сообщении СК.

Кроме того, опрошенный сообщил и иные факты совершения членами УНА-УНСО преступлений в отношении военнослужащих российских федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов.

"В ходе проведенных опознаний по фотографиям он опознал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне боевиков", – добавили в СК.

В отношении Музычко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). 7 марта Александр Музычко объявлен в международный розыск.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты