Путин: Бойкотирование Олимпиады из-за закона о запрете гей-пропаганды – попытка стран к сдерживанию России как сильного политического конкурента

Вся Россия, В мире
  • Владимир Путин © Фото kremlin.ru
    Владимир Путин © Фото kremlin.ru

Президент считает призывы бойкотировать Олимпиаду не проявлением "холодной войны", но проявлением конкурентной борьбы, и заявляет, что никаких опасений для сексменьшинств, которые собираются приехать в Сочи, не существует

Президент РФ Владимир Путин считает призывы бойкотировать Олимпиаду не проявлением "холодной войны", но проявлением конкурентной борьбы. Он подчеркнул, что никаких опасений для сексменьшинств, которые собираются приехать в Сочи в качестве гостей или участников Олимпиады, не существует.

"Обращаю ваше внимание на то, что в России нет уголовной ответственности за нетрадиционную ориентацию, в отличие от более чем одной трети государств мира. (…) У нас принят недавно только закон, запрещающий пропаганду и не только гомосексуализма, а пропаганду гомосексуализма и злоупотреблений в отношении детей, сексуальных злоупотреблений в отношении детей. Но это ничего общего не имеет с преследованием самих людей за их сексуальную ориентацию. Это две большие разницы, как у нас говорят. Поэтому никаких опасений для людей вот этой нетрадиционной ориентации, которые собираются приехать в качестве гостей либо участников Олимпиады, не существует", - сказал Путин в интервью российским и зарубежным СМИ в Сочи.

Он подчеркнул, что люди с нетрадиционной ориентацией не могут чувствовать в России себя людьми второго сорта, "потому что они никак не дискриминируются: ни по профессиональному признаку, ни по служебному росту, ни по признанию со стороны общества".

На вопрос журналиста из Китая, связаны ли призывы к бойкотированию Олимпиады с проявлением "холодной войны" (так как Олимпиаду в развивающемся Китае в свое время тоже бойкотировали), российский лидер заметил, что это, скорее проявление конкурентной борьбы.

"Когда такая мощная страна, потенциально мощная страна, как Китай, начинает демонстрировать быстрые темпы роста, то она становится реальным уже конкурентом в мировой политике и на мировых рынках, и, конечно, включаются инструменты сдерживания этого роста. (…) Полагаю, что и в отношении России тоже пока существуют еще некоторые старые подходы с точки зрения того, что нужно что-то сдерживать, - отметил президент. - В 70 странах гомосексуализм признается уголовным преступлением. В США – тоже. В некоторых штатах Соединённых Штатов, в Техасе, например, еще где-то, по-моему, в трех штатах, до сих пор это уголовное преступление. Ну чего, там не будем проводить никаких международных соревнований? Почему-то об этом никто ничего не говорит, а про нас говорят, хотя у нас нет уголовной ответственности за это. Что это, как не попытка к сдерживанию? Это рудимент прежнего, старого мышления, и это плохо".

"Но вдвойне это плохо применительно к крупным международным спортивным мероприятиям, особенно к олимпиадам. Я знаю позицию многих очень уважаемых мною и в мире политиков первого эшелона в США. Они считают, что бойкот московской Олимпиады, даже несмотря на то, что предлог был очень весомым – ввод войск Советского Союза в Афганистан, даже в этих условиях был ошибкой. Ведь крупные международные соревнования, а тем более Олимпийские игры, они призваны как раз к тому, чтобы деполитизировать самые острые международные проблемы и создать дополнительные возможности для наведения мостов. И глупо не воспользоваться этой возможностью. Еще глупее сжигать эти мосты", - сказал В. Путин.

Он подчеркнул, что критика со стороны партнеров в связи с запретом пропаганды гомосексуализма в РФ неуместна.

"Я бы хотел попросить наших коллег - моих коллег и друзей, когда они пытаются нас критиковать, решить проблему в своем собственном доме сначала. Но я уже сказал, что это хорошо известно. В некоторых штатах США уголовная ответственность предусмотрена за гомосексуализм. Но как они могут критиковать нас за более гораздо мягкий, либеральный подход к этим проблемам, чем у них у самих дома? - отметил президент. - Я отвечаю вам, что никаких проблем ни у кого из наших гостей не возникнет".

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап