Россия будет поставлять Южной Осетии электроэнергию по сниженным ценам

Южная Осетия

Южная Осетия будет получать электроэнергию от России по гостарифам на 15-20% ниже рыночных

Минэнерго предложило фактически приравнять Южную Осетию к проблемным российским регионам Северного Кавказа: республика будет получать электроэнергию из России по гостарифам на 15-20% ниже рыночных, пишет "Коммерсантъ". Это следует из проекта постановления правительства о правилах экспорта электроэнергии с территории Северной Осетии.

По данным издания, сейчас такая льгота распространяется на покупку электроэнергии для населения всей России и крупных потребителей в семи проблемных регионах: Туве, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Северной Осетии.

"Это первый случай, когда регулируемые договоры распространяются на экспорт, а не только на российские регионы", – говорит глава НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов.

За девять месяцев 2013 года объем экспорта электроэнергии из России в Южную Осетию составил 92 млн кВт.ч, в 2012 году "Интер РАО" экспортировало в республику 130 млн кВт.ч. Но в общем объеме российского энергоэкспорта доля Южной Осетии невелика – примерно 0,7% по итогам 2012 года.

Отметим, что энергетика Южной Осетии полностью зависима от поставок из России: электросети республики работают синхронно с российской энергосистемой, своей генерации здесь нет.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края