Житель Краснодара построил во дворе дома теплоэлектростанцию

Краснодарский край

Автономную энергоустановку краснодарец собрал из солнечных модулей и ветряков

Житель пригорода Краснодара Николай Дрига построил во дворе своего дома в поселке Индустриальном автономную теплоэлектростанцию.

"Я сознательно принял такое решение, так как за несколько лет устал писать письма и получать смешные ответы от администрации города о грандиозных планах электрификации", – рассказал Н. Дрига "Интерфаксу".

Собранная им энергоустановка состоит из десятка солнечных модулей, двух ветрогенераторов и котла на древесных топливных пиллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. 

"Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывает несколько действительно пасмурных дней – тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров", – сказал Н. Дрига.

На создание теплоэлектростанции краснодарец потратил 430 тыс. рублей. По словам Н. Дриги, энергоустановку уже оценили соседи и планируют воспользоваться его опытом. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале