СМИ: Глава Следственного управления Чечни уволен из-за дел против сотрудников МВД – "кадыровцев"

Чечня

По данным СМИ, Сергей Бобров завел около 40 дел на людей из окружения Рамзана Кадырова, особо большой прогресс наметился в делах о похищениях людей сотрудниками МВД

Глава Следственного комитета по Чеченской Республике Сергей Бобров мог быть снят с должности после возбуждения уголовных дел в отношении людей из окружения главы ЧР Рамзана Кадырова, а также некоторых сотрудников МВД, которых называют также "кадыровцами", пишет ряд СМИ.

Как сообщали ЮГА.ру, 48-летний генерал-майор юстиции Бобров, занимавший пост главы СУ СКР по ЧР с мая 2013 года, был снят с должности с последующим увольнением указом президента РФ Владимира Путина. По официальной версии, глава чеченского СК подал заявление об увольнении сам, по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами.

Между тем, перед отставкой Бобров внезапно ушел в отпуск, которому предшествовала публикация в Интернете аудиозаписи телефонного разговора начальника Шалинского РОВД Руслана Ирезиева со следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Чечне Рашидом Рамзаевым. На записи Ирезиев на чеченском языке угрожает следователю и его коллегам за дело об убийстве трех женщин в селе Гелдаген, подозреваемым по которому проходит командир батальона ППС Шалинского ОМВД Руслан Дегаев. Как пишет "Большой Кавказ", женщины были изнасилованы и застрелены на автомойке, после чего пошли слухи, что это сделали "кадыровцы" за отказ обслужить их машины в поздний час.

Следователь Рамзаев возбуждал дело о другом факте беспредела "кадыровцев". Как пишет "Новая газета", его задерживали за причастность к пыткам 30-летнего жителя Шали Умалата Болтиева, которого задержали в нетрезвом состоянии и током и угрозами изнасилования заставили сознаться в хранении наркотиков. Болтиев написал заявление в СУ СК РФ по Чечне, где дал подробные показания следователю Рамзаеву. В этот же день следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела.

Рамзаев допросил свидетелей, произвел проверку показаний на месте, провел ряд опознаний и очных ставок.

"В начале сентября в сопровожении сотрудников УФСБ по ЧР проводилось задержание Дигаева. Подозреваемого усаживали в машину, когда начальник Шалинского ОМВД Руслан Ирезиев потребовал освободить своего заместителя. Сотрудники УФСБ рассказали, что их коллегам "угрожали гранатометом", – пишет "Новая газета".

По информации издания, незадолго до отпуска Бобров встречался с Магомедом Даудовым – руководителем администрации главы и правительства ЧР, в прошлом руководителем Шалинского РОВД. Газета отмечает, что в Шалинском ОМВД работают близкие к Даудову сотрудники полиции и любой "наезд" на них воспринимается как покушение на честь, достоинство и деловую репутацию лично Даудова.

"О содержании разговора ничего не известно, но из аудиозаписи (разговора Рамзаева и Ирезиева) можно сделать вывод о том, что Бобров якобы сдал своих подчиненных. Сразу после появления этой записи и, видимо, после общения Даудова с Бобровым были отстранены от следствия оба следователя по обоим делам: и по гелдаганскому делу, и по делу Болтиева. Расследование резко затормозилось, был отпущен задержанный командир батальона Дигаев", – сообщает "Новая".

Подтвердить или опровергнуть этот факт, а также наличие конфликта между Сергеем Бобровым и Магомедом Даудовым никто не захотел. Представитель СК РФ Владимир Маркин отказался отвечать на данный вопрос, как, впрочем, и сам Бобров. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов вообще отказался разговаривать с журналистом, объяснив, что "он за рулем и неизвестно, когда сможет".

"Я могу точно сказать, как будет воспринята эта отставка, – прокомментировал председатель правозащитной организации "Комитет против пыток", ведущей ряд дел в Чечне. – А воспринята она будет всеми руководителями правоохранительных структур в Чечне именно как сигнал, что даже смотреть нельзя плохо в сторону людей, которых в Чечне принято называть "кадыровцами", приближенных к Рамзану Ахматовичу. (…) Насколько я понимаю, при новом руководителе Следственного комитета подобные дела не только возбуждаться, но и расследоваться не будут".

Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
12 апреля, 11:26
Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
Как она прожила там три месяца и сколько это стоило
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
11 апреля, 14:51
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 11 апреля
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
11 апреля, 13:08
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
Что происходит?