Следственный комитет рассказал о давлении по делу банды "цапков"

Краснодарский край

Следственный комитет рассказал о давлении, которое оказывалось на следователей по делу банды "цапков"

Следственный комитет рассказал о давлении, которое оказывалось на следователей по делу банды "цапков" из Краснодарского края.

Как сообщали ЮГА.ру, члены банды "цапков" были задержаны в результате расследования убийства 12 человек (в  т.ч. четырех детей), совершенного 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова.

На скамье подсудимых оказались лидер банды Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, а также члены банды Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев и Игорь Черных.  Ранее еще двое "цапков" – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – получили по 20 лет лишения свободы. А участники банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия.

8 ноября коллегия присяжных в Краснодарском краевом суде признала всех членов банды "цапков" виновными по статьям 209, 105, 162, 127, 167, 131, 222 УК РФ (бандитизм, убийство, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущество, изнасилование и незаконное хранение оружия).

"Благодаря активной и профессиональной работе следственной группы уже через несколько дней были установлены конкретные участники банды. 10 дней понадобилось следователям, чтобы задержать лидера банды – Сергея Цапка, а в течение 3 месяцев были установлены и задержаны абсолютно все ее члены, в том числе экстрадированы скрывавшиеся на территории Украины два активных участника группировки", – напомнили в пресс-службе Следственного комитета России.

"Но оказалось, что самое сложное для следствия еще впереди, потому что был подключен весь ресурс, имевшийся в распоряжении адвокатов, друзей и родственников обвиняемых. Используя средства массовой информации, а также другие рычаги, они пытались активно воздействовать на следственную группу, а также дискредитировать работу Следственного комитета и его руководства", – рассказали в ведомстве.

"Следователи прекрасно осознавали, что любая ошибка или недоработка будет использована адвокатами. Несмотря на психологическое давление, они скрупулезно, может быть не так быстро, как хотелось кому то, по крупицам собирали и закрепляли доказательства вины каждого из участвовавших в этом циничном и жестоком преступлении", – подчеркнули в СК РФ.

Напомним,официальный представитель Следственного комитета В. Маркин также заявил, что беспредел в Кущевке происходил из-за "полного бездействия местных властей и правоохранительных органов".

 

Все материалы по теме:

В Анапе напали на двух представителей КПРФ
18 сентября, 17:54
В Анапе напали на двух представителей КПРФ
Позже пострадавших обвинили в провокациях и участии в «Гражданах СССР»
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?Итоги
в пятницу, 17 сентября
9.1%
в субботу, 18 сентября
12.8%
в воскресенье, 19 сентября
37.9%
уже проголосовал/а
8.8%
не пойду
31.5%