Школьники Адыгеи и члены РГО обнаружили 20 валунов с древними знаками

Адыгея

Члены Адыгейского регионального отделения Русского географического общества организовали школьную научную экспедицию по изучению петроглифов

Члены Адыгейского регионального отделения Русского географического общества организовали школьную научную экспедицию по изучению петроглифов, по результатам которой обнаружили 20 камней с древними знаками.

В экспедиции под руководством учителя географии, отличника народного просвещения Нины Костарновой приняли участие учащиеся и учителя СОШ №16 поселка Тульского Майкопского района республики. Научным руководителем был ведущий научный сотрудник отдела археологии АРИГИ, кандидат исторических наук Нурбий Ловпаче.

Цель проекта - проведение комплексных географических и археологических исследований в районе рек Малая Лаба и Уруштен и обнаружение камней с петроглифами с последующим их изучением.

"Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времен вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков", - отметила Нина Костарнова.

По ее словам, около 60 камней с петроглифами на территории Кавказского заповедника были открыты археологами в 60-х – 70-х годах ХХ века. "Камни-писаницы Уруштена" в разные годы изучали известные ученые: В. И. Марковин,  П. У. Аутлев, А. А. Формозов, П. А. Дитлер и А. Д. Столяр, В. А. Садовников, Н.Г. Ловпаче.

В этом году, благодаря поддержке РГО, в экспедиции приняли участие и школьники. На реализацию проекта ранее был получен грант Русского географического общества в размере 150 тыс. рублей.

"Эта экспедиция была довольно результативной – обследовано более 20 камней с древними знаками. Выделяются три группы - одна вдоль тропы на перевал Трю, другая - на правом берегу реки Уруштен, третья - в районе кордона Третья Рота", - рассказала Нина Костарнова.

Она также отметила, что камни встречались довольно больших размеров - от 1,5 м и более.  Огромные валуны, покрытые мхом, разбросаны по лесу - это следы древнего оледенения.

"Медленно двигался мощный ледник с дальних  хребтов. Он тащил за собой камни, валуны, целые обломки скал, шлифуя их, придавая им причудливые образы. В результате глыбы оказались далеко от тех мест, где сформировались", - поясняет Н. Костарнова.

Ученые отметили еще одно очень важное наблюдение – камни зооморфны, т.е. напоминают форму какого-нибудь животного. Есть предположения, что камни со знаками служили ориентирами в пути и давали путникам какую-то информацию. Возможно, это автографы пастухов, охотников, торговцев, путешественников.

"Подводя итоги, можно предположить, что знаки на камнях носили следующие функции: астрологическую, культовую, путеводную, письменную, геральдическую, хозяйственную, календарную и эстетически-культовую", - отметила Костарнова.

3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Сегодня, 08:30
3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями