Проект создания в Сочи сети ливневых канализаций оценили в 54 млрд рублей

Краснодарский край

На первых этапах будут решены наиболее острые проблемы, в том числе обустройство бассейнов наиболее загрязненных рек города

Проект создания в Сочи сети ливневых канализаций, рассчитанный на 20-30 лет, оценили в 54 млрд рублей. Такую цифру озвучили на совещании в администрации города.

По заключению экспертов компании ОАО "МосводоканалНИИпроект" характер формирования поверхностных сточных вод в Сочи уникальный по сравнению с большинством российских регионов. Интенсивность 20-минутного дождя самая большая в стране. Поэтому на территории курорта рекомендуется применять раздельную систему водоотведения с централизованными очистными сооружениями.

В настоящее время в Сочи сформирована система из 58 водосборных бассейнов общей площадью 5862 га. По мнению специалистов, для качественного функционирования системы ливневых стоков этого не достаточно. 

"Для решения этой проблемы в городе должна быть создана автоматизированная система управления городскими сетями, включая сеть ливневой канализации. Это позволит снизить затраты на эксплуатацию, понизить энергозатраты и упростить управление процессом. В целом система станет базой общего диспетчерского пункта управления, онлайн-мониторинга и прогнозирования ситуаций", – сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Общая ориентировочная стоимость проекта по созданию системы ливневой канализации в городе с учетом его развития на ближайшие 20-30 лет составит 54 млрд рублей.

Планируется, что на первых этапах будут решены наиболее острые проблемы. Такие как, обустройство бассейнов наиболее загрязненных рек города – Сочи и Мзымта, реконструкция сети и оснащение очистными сооружениями тех районов города, которые часто подтапливает в период ливневых дождей.

«Узких специалистов записывают стрелками»
26 сентября, 19:37
«Узких специалистов записывают стрелками»
Как проходит частичная мобилизация в Краснодарском крае
100 тыс. за проезд и кавказцы, спящие на картонках
26 сентября, 17:54
100 тыс. за проезд и кавказцы, спящие на картонках
Жители юга РФ рассказали о выездах в Грузию и отказах на границе
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности