В Кавказском заповеднике подсчитали медведей

Краснодарский край

Учет медведей в период гона на территории заповедника провели впервые за последние двадцать лет

Учет медведей в период гона провели на территории Кавказского биосферного заповедника впервые за последние двадцать лет. Всего были исследованы шесть горных массивов.

"В июне на Кавказе у медведей проходит гон. В это время звери, как правило, концентрируются выше верхней границы леса. Здесь находятся не только взрослые самцы и самки в охоте, но и не принимающие в размножении медведицы с молодыми медвежатами и молодые самцы. Это делает возможным провести их визуальный учет", – рассказали в пресс-службе заповедника.

Если не считать хребет Пшекиш, все медведи которого были идентифицированы по следам, среднее количество наблюдаемых на каждом массиве животных составило 8 особей. 

"Исходя из того, что учетом была охвачена примерно треть территории заповедника, общая численность медведей может составить не менее 150 особей без учета самок с медвежатами", – сообщили в пресс-службе. 

В заповеднике отметили, что доля медведиц, ежегодно приносящих потомство, составляет в среднем 15%, каждая из них рождает в среднем двух медвежат. По данным исследователей, общее число группы самок с медвежатами-сеголетками может составить 50-60 особей.

"Таким образом, численность всей популяции медведя на территории заповедника весной может достигнуть 200-210 особей", – подчеркнули в пресс-службе.