В Адыгее при строительстве нефтеперерабатывающего завода обнаружили поселения бронзового века

Адыгея

Находки обнаружены на территории стройки в Тахтамукайском районе под Краснодаром

В Адыгее при реализации проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода под Краснодаром обнаружены памятники археологии, которые, по предварительным данным, относятся к эпохе ранней бронзы, т.е. 3-4 тысячелетие до нашей эры. В пресс-службе главы республики уточнили, что в ходе экспертизы участка было выявлено 6 курганов, 6 поселений и 1 могильник.

Как сообщали ЮГА.ру, завод будет возведен на территории Тахтамукайского района в рамках модернизации и расширения производства Краснодарского НПЗ "Краснодарэконефть", отметившего недавно 100-летие со дня образования. Объем инвестиций составляет около 30 млрд рублей. В реализации проекта участвует Краснодарский НПЗ, компания "Антей", ЗАО "Адамас", а также капитал иностранных банков.Соглашение по строительству завода было подписано в Сочи между главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым и генеральным директором НПЗ "Антей" Абукаром Бековым.

Проект будет реализован в течение 10 лет в несколько этапов, однако выход на строительную площадку запланирован уже в 2014-2016 годах. По словам А. Бекова, с этого момента пойдут товаро-финансовые потоки и налоговые отчисления в республиканский бюджет, которые составят, после выхода завода на полную мощность, более 500 млн рублей. Кроме того, будет создано до 2 тысяч новых рабочих мест, учебная база и социальная инфраструктура. Предусматривается и строительство очистных сооружений, что позволит сохранить экологический баланс республики.

При строительстве завода будут использованы современные технологии, которые позволят заниматься глубокой переработкой топлива и производить высококачественную продукцию, прежде всего дизельное топливо. Объем предполагаемого производства – около 6 млн тонн нефти в год, будет производиться бензин 95-й и 92-й марки, дизтопливо, соответствующее стандартам "Евро-5", а также авиокеросин и мазут.

"Сегодня на участке в 500 га вблизи аула Тахтамукай предприятием ведутся изыскательские работы, рассчитывается будущая инфраструктура, от возведения необходимых коммуникаций и до прокладки нефтепродуктопровода для получения разрешения на строительство самого завода. Кроме того, компания вносит корректировки в планы работы в связи с необходимостью финансирования охранно-спасательных раскопок", – отметили в пресс-службе главы РА.

Напомним, недавно древние археологические находки были обнаружены учеными государственного музея Востока и в результате раскопок в районе реконструкции газопровода Майкоп – Самурская – Сочи. При исследовании могильника "Молдаванка" выявлены погребения эпохи средневековья, относящиеся к так называемой Белореченской культуре (14-15 век, монгольский период).


Статьи

Достойные проводы лидеров

Алексей Андронов о матче «Краснодара» с «Рубином» и ближайшем будущем «быков»

Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале