Евкуров: В Ингушетии уничтожили "правую руку" Доку Умарова

Ингушетия

Один из двух уничтоженных в Назрани боевиков, Джамалейл Муталиев, был правой рукой лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова

Один из ликвидированных в ходе спецоперации в Назрани боевиков был правой рукой лидера террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя итоги спецоперации.

Как сообщали ЮГА.ру, спецоперация прошла утром 21 мая на территории Гамурзиевского муниципального округа Назрани. В ходе боестолкновения были уничтожены два боевика, скрывавшиеся в частном доме и отказавшиеся сдаться. Их опознали как Алихана Оздоева 1988 года рождения и Джамалейла Муталиева 1976 года рождения.

По словам Юнус-Бека Евкурова, Джамалейл Муталиев был одним из так называемых военных эмиров "Имарата Кавказ", правой рукой Доку Умарова. А Алисхан Оздоев был его пособником.

"Муталиев входил в тот 1%, на который не действовали никакие уговоры. Его пытались уговорить сдаться, но он вывез свою семью за рубеж и приступил к убийствам людей", – заявил Евкуров РИА Новости.

Со своей стороны в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщили, что Джамалейл Муталиев оказался полным тезкой главаря местного бандподполья по кличке Адам, уничтоженного в январе этого года. Муталиев входил в близкое окружение Шамиля Басаева. В 2010 году после задержания Али Тазиева (Магас) был назначен так называемым военным амиром "Имарата Кавказ" и главарем бандподполья Ингушетии.

Он непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, вызвавших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 года на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен, передает ИТАР-ТАСС.

По факту боестолкновения в Назрани возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное ношение, хранение оружия и боеприпасов).

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском