В Москве ОМОН задержал участников акции #ПутинПiдрахуй

Вся Россия

В Москве правоохранительные органы разогнали акцию оппозиции под лозунгом "Путин – пiдрахуй!"

В Москве правоохранительные органы разогнали акцию оппозиции под лозунгом "Путин – пiдрахуй!".

7 мая в Саратове на митинге в поддержку политзаключенных был задержан преподаватель Саратовской государственной юридической академии Михаил Шаповалов с плакатом "Путин, пiдрахуй оставшиеся свободы дни". Вечером того же дня Фрунзенский районный суд признал его виновным по статье 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство) и приговорил к суткам административного ареста.

"Пiдрахуй" переводится с украинского "подсчитай". Прозвище "Сiрьожа Підрахуй" (Сережа Подсчитай) зимой 2004 года получил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов, которого обвиняли в фальсификации результатов выборов в пользу Виктора Януковича.

После оглашения приговора М. Шаповалову в соцсетях появились предложения организовать в московском парке Горького бессрочный флэшмоб #ПутинПiдрахуй, который "знаменует начало бессрочной борьбы за городское пространство, свободу слова, за политические права". Мероприятие было приурочено к годовщине акции #ОккупайАбай в мае 2012 года.

До начала #ОккупайГорький к входу в парк акции были стянуты силы ОМОН и автозаки. К 19:00 8 мая на месте проведения акции собралось несколько десятков человек, и почти сразу же начались задержания. 

После этого участники прошли на территорию парка, где были задержаны те, кто разворачивал плакаты "Путин – пiдрахуй!". Затем был задержан оппозиционный политик Илья Яшин с белым листом в руках, а также  член совета депутатов московского района Зюзино Константин Янкаускас. 

Группа "гуляющих", в которой было много девушек, попыталась не пропустить автозак с задержанными, но была оттеснена ОМОНом.

Очередную провокацию на "прогулке" устроил т.н. православный активист Дмитрий Энтео (Цоренов), попытавшийся завязать драку, передает телеканал "Дождь".

По данным "ОВД-Инфо", на акции #ОккупайГорький были задержаны 12 человек, которых доставили в ОВД Якиманка для оформления протоколов.

"Полиция издевается в обычной манере. Закупорили окна и двери в автобусе, устроили тут баню. Жара градусов сорок. Хорошо хоть пожилых нет", – написал в своем твиттере И. Яшин.

Все материалы по теме:

Лента новостей