Кубань получит 8,7 млрд рублей на достройку трассы "Формулы-1"

Краснодарский край, Вся Россия

Правительство предоставит Краснодарскому краю кредит под личные гарантии губернатора

Минфин до 5 апреля предоставит Краснодарскому краю бюджетный кредит на 8,74 млрд рублей на строительство и обустройство трассы для гонок "Формулы-1" в Имеретинской низменности, пишут "Известия"

Кредит выделяется под личные гарантии губернатора Кубани Александра Ткачева завершить строительство в срок и обеспечить решение всех организационно-правовых и финансовых вопросов, связанных с проведением гонок "Формулы-1".

Строительством трассы занимается ОАО "Центр передачи технологий "Омега", принадлежащее краевой администрации. В паспорте инвестиционного проекта автодрома для "Формулы-1" указана общая смета объекта – 7,9 млрд рублей, из них федеральный бюджет выделяет 5,5 млрд рублей. Край должен был вложить 2,4 млрд рублей на строительство трассы и инфраструктуры, плюс все расходы по организации соревнований (порядка 50 млн долларов в год) и отчисления в адрес компании Formula One World Championship Ltd за право проведения гонок (60 млн долларов за первый этап в 2014 году с увеличением на 10% каждый год). Изначально эти расходы поделили между собой спонсоры Гран-при России – "Базэл", "Ростех", "Лукойл" и "МегаФон", но каждый из них пообещал выделить только по 52 млн долларов.

Советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) по вопросам проведения "Формулы-1" в Сочи Игорь Ермилин отмечает, что дефицит бюджета – это не единственная проблема. Ситуация с подготовкой Гран-при России находится в критическом состоянии.

"Утвержденным в мае 2011 года графиком строительства сдача объекта запланирована на ноябрь 2014 года. Но Гран-при должно состояться на месяц раньше – в октябре. А по нормам Международной автомобильной федерации (ФИА) финальная инспекция полностью готового автодрома должна быть проведена не позднее чем за 90 дней до Гран-при. И до Гран-при автодром должен принять как минимум одно национальное соревнование уровня чемпионата России и одно международное, чтобы отработать взаимодействие всех служб, это тоже требование ФИА", – заявил он.

Как сообщали ЮГА.ру, в феврале вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что строительство трассы "Формулы-1" в Сочи идет в соответствии с графиком, и рисков срыва сроков возведения нет. Состоять трасса будет из двух гоночных колец, общая ее протяженность – 5872 метра.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Реклама на портале