Арестованы бизнесмены, причастные к хищениям средств при подготовке к саммиту АТЭС

Вся Россия

Полиция арестовала двух коммерсантов, с которыми чиновники Минэкономразвития заключали фиктивные контракты

МВД России задержало еще двух фигурантов громкого уголовного дела о хищении 93 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство объектов саммита АТЭС. В СИЗО попали двое коммерсантов, с которыми организаторы аферы – чиновники Минэкономразвития – заключали фиктивные контракты: директор ООО "ГК "Контроль" Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев, пишет "Коммерсантъ"

Издание отмечает, что в их офисах и квартирах проведены обыски, во время которых были изъяты финансовые документы, подтверждающие совершенные аферы. На днях оба коммерсанта, подозреваемые в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), по ходатайству следственного департамента МВД были арестованы Тверским райсудом Москвы.

Как сообщали ЮГА.ру, в ноябре сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 млн рублей, выделенных на одно из направлений деятельности во время подготовки к саммиту АТЭС. По данному факту было возбуждено уголовное дело и арестован бывший замминистра регионального развития Роман Панов. Чуть позже Счетная палата провела проверку саммита, в результате которой было выявлено нарушений на 15 млрд рублей.

По данным полиции, в июне прошлого года руководители федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития" провели конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, а выиграло его малоизвестное ООО "ГК "Контроль", которому заказчики "обеспечили победу".

Согласно заключенному контракту, фирма должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как мостовой переход через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного финансового университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока, городские отели, дороги, коммуникации. Однако к моменту заключения договора все эти объекты, как выяснили в ГУЭБиПК, были уже построены и готовились к сдаче, поэтому от "Контроля", не имеющего даже постоянного штата сотрудников, потребовалось лишь получить за надзор вознаграждение в размере 68 млн рублей, перевести деньги на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичить. По предположению следствия, похищенные деньги коммерсант Барбашов разделил затем с организаторами аферы из числа чиновников Минэкономразвития.

Кроме Панова, в число подозреваемых по делу попал и бывший глава Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олег Букалов, заказавший "Контролю" надзор за уже законченными стройками. Он пока находится под подпиской о невыезде.

Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
12 апреля, 11:26
Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
Как она прожила там три месяца и сколько это стоило
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
11 апреля, 14:51
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 11 апреля
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
11 апреля, 13:08
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
Что происходит?