Кремль научит чиновников не брать взятки

Вся Россия

В Кремле подготовили антикоррупционные рекомендации для госчиновников

Министерство труда и социальной защиты по инициативе Кремля разработало антикоррупционные рекомендации для всех органов госвласти, пишут "Известия".

Согласно методике, чиновников должны обучить вопросам правоприменения антикоррупционных норм в различных сферах деятельности – как действовать при предложении взятки и как определить, "коррумпирован ли ваш коллега".

Директор департамента развития госслужбы ведомства Дмитрий Баснак рассказал, что реализовывать конкретные меры противодействия должны уже сами ведомства с учетом специфики деятельности.

"Где-то необходимо сделать прозрачной работу чиновника, чтобы, например, не создавать искусственных очередей, где-то держать на особом контроле тех, кто занимает должности, наиболее подверженные коррупционным рискам, и как обязательное условие – обучение сотрудников на антикоррупционных курсах", – говорит чиновник Минтруда.

Чиновников также обучат психологии управления, как публично выступать, вести переговоры, как вести себя в коллективе, отметил Баснак. На курсах также разъясняют, как вести себя чиновникам, чтобы не провоцировать граждан на дачу взятки. Например, фраза "спасибо в карман не положишь", сказанная в шутку, может быть воспринята как сигнал для взятки, говорится в статье.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Беречь, сохранять

«Пятёрочка» стала победителем конкурса экологических проектов

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Реклама на портале