Михаил Задорнов выступил в защиту задержанного писателя Трехлебова

Краснодарский край, Вся Россия

Писатель-сатирик Михаил Задорнов выступил в защиту задержанного по подозрению в разжигании вражды по национальному признаку писателя Алексея Трехлебова

Писатель-сатирик Михаил Задорнов выступил в защиту задержанного по подозрению в разжигании вражды по национальному признаку и участии в экстремистском сообществе писателя Алексея Трехлебова.

Как сообщали ЮГА.ру, в Москве по подозрению в разжигании вражды по национальному признаку и участии в экстремистском сообществе были задержаны писатель Алексей Трехлебов и организатор тренингов и главный редактор журналов "Родобожие" и "Ведическая культура" Игорь Глоба.

"В Интернете проскочило очень неприятное для меня сообщение. Пропал интереснейший и образованнейший человек Трехлебов. Я читал его труды. Допустим, в чем-то я с ним не согласен. Какое это имеет значение? Это мое дело. Может быть, и я не прав, и он, а прав кто-то третий", - пишет в своем блоге на сайте Livejournal Михаил Задорнов.

"То, что пишет прокурор об антигосударственной деятельности Трехлебова, безусловно, вранье. Лично я никогда не читал в его трудах ничего, призывающего к революции. Честно говоря, думаю, что наши кремлевские правители вообще понятия не имеют о том, как растет у народа интерес ко всему славянскому. А значит, и про Трехлебова не знают. Не думаю, что это заказ Кремля, не вяжется", – продолжает он.

"Я думаю, дело в другом. Что-то недоподелили, какие-то "бабки" с местными чиновниками. Как только что-то серьезное случается, смотри, где "бабки" зарыты. А пока "бабками" никто не интересуется, на твои взгляды всем плевать. В этой истории скрыто что-то другое… К примеру, те, кто в славянской теме и традиции придерживается иных, нежели Трехлебов, взглядов, вполне могли на него настучать и его заказать", – предполагает писатель.

"Да, конечно, Трехлебов порой тоже очень категоричен. Но это его личное дело, он считает, что так надо выражать свои мысли. И низкий ему поклон за то, что не идет на поводу у кого-то. Я не знаком с ним, не могу за него говорить. И не знаю, чем он в быту занимался. Говорят, что у него были ученики и он проводит семинары…. Знаю одно: там, где есть ученики и семинары, там появляется и бухгалтерия. Бухгалтеры, как правило, шустряги. Может, в этом дело?" – продолжает Задорнов.

Напомним, что, по данным пресс-службы Следственного управления по Краснодарскому краю, они были задержаны во время проведения 14 и 15 февраля семинаров в Москве.

Против двух мужчин возбуждены уголовные дела о разжигании вражды по национальному признаку (п."в" ч.2 ст.282 УК РФ), а также участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.1 УК РФ).

Как считает следствие, двое мужчин, 54 и 56 лет, состоят в сообществе, основной деятельностью которого является пропаганда превосходства человека над другими людьми в силу своей национальности и религиозной принадлежности. Также сообщество занималось изготовлением атрибутики, символики, сходной с нацистской символикой.

"В период с 26 по 29 июля 2012 года в поселке Мезмай мужчины проводили платные семинары, в которых принимало участие не менее 17 человек из городов России и Украины. Организаторы семинаров публично пропагандировали свои националистические взгляды, а также свое превосходство по религиозному признаку", – рассказали в пресс-службе Следственного управления по Краснодарскому краю.

Также участники семинаров реализовывали журналы "Ведическая культура" и книги "Кощуны Финиста Ясного Сокола России", авторами которых они же и являются.

В ведомства отмечают, что экспертиза установила, что в этой литературе содержится негативная оценка представителей иных национальностей и религиозной принадлежности.

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам