Комитет Госдумы рекомендовал лишить депутата Ширшова неприкосновенности

Вся Россия

Совет Думы 11 февраля определит дату рассмотрения данного вопроса нижней палатой парламента

Комитет по регламенту Госдумы рекомендовал палате лишить неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова, которого обвиняют в мошенничестве с продажей думского мандата.

Совет Думы 11 февраля определит дату рассмотрения вопроса нижней палатой парламента, сообщает РИА Новости. Глава комитета по регламенту Сергей Попов полагает, что данный вопрос может быть рассмотрен на пленарном заседании 12 февраля.

Как сообщали ЮГА.ру, Следственный комитет РФ направил в Генеральную прокуратуру РФ необходимые документы для внесения в Государственную думу представлений о лишении К. Ширшова депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Поводом явилось дело о вымогательстве 7,5 млн евро за включение бизнесмена в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

По данным СК РФ, в мае 2011 года руководитель протокольного отдела "Справедливой России" Леонид Карагод предложил бизнесмену Александру Черникову помочь с включением его в список кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму. За проходное место в списке Карагод запросил 6,5 млн долларов, а когда бизнесмен согласился, в дело включились помощник депутата Госдумы прошлого созыва от "Справедливой России" Константина Бесчетнова, Владимир Мясин, и Вадим Гуржий.

После нескольких встреч, на которых присутствовал и депутат из фракции КПРФ Ширшов, сумма была увеличена до 7,5 млн евро, и бизнесмен в итоге решил обратиться в ФСБ.

7 июля 2012 года в гостинице "Националь" при получении аванса в 66 млн рублей ФСБ задержала В. Мясина. Депутат К. Ширшов не был задержан, т.к. обладал депутатским иммунитетом. Затем были задержаны Л. Карагод и В. Гуржий. Всем им СК РФ предъявил обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Владимир Мясин и Леонид Карагод признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, сообщив, что организатором аферы являлся Константин Ширшов, которому якобы и предназначалась большая часть денег. Мяснин приговорен к 3 годам заключения, а Карагод – к 2,5 годам колонии общего режима.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале