Член КС Сурен Газарян рассказал, как ему удалось бежать в Эстонию

Краснодарский край, Вся Россия

В настоящее время С. Газарян находится в Эстонии, где планирует просить международной защиты

Краснодарский активист, радикальный эколог и член Координационного совета оппозиции Сурен Газарян в настоящее время находится в Эстонии. 

Как сообщали ЮГА.ру, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян был объявлен в федеральный розыск в середине декабря 2012 года. 21 декабря стало известно, что один из лидеров краснодарского отделения "Яблока" покинул Россию, выехав в одну из европейских стран.

В настоящее время С. Газарян находится в Эстонии, где планирует просить международной защиты.

"Я уехал сразу, как только понял, что меня разыскивают. Чтобы получить эстонскую визу, я обратился в консульство в одной из стран, куда можно въезжать без визы, и там ее получил. Выяснилось, что для этого не надо никаких документов из России, кроме самого паспорта", – рассказал С. Газарян в интервью изданию Slon.

"В сущности, никакого побега не было: я просто взял загранпаспорт и выехал абсолютно легально. То есть я советую всем загранпаспорт заиметь", – добавил он.

"Во-первых, в Эстонии были люди, которые помогли мне с визой, назвать которых я не могу. Во-вторых, мне симпатична сама страна, впечатление о которой сложилось по рассказам Довлатова и по ощущениям от встреч с эстонцами. И еще, здесь маленькая страна и нет такой бюрократии, как в больших странах, в том числе европейских, так что процедура рассмотрения ходатайства занимает не больше шести месяцев", – перечислил радикальный эколог причины выбора Эстонии.

В Эстонии С. Газарян уже обратился с ходатайством в Службу международной защиты Департамента полиции и погранохраны.

"Международная защита предоставляется не только из-за политических преследований, но и по другим основаниям, предусмотренным Женевской конвенцией о статусе беженцев. Хотя в моем случае речь идет именно о политическом мотиве", – отметил он.

По словам Газаряна, лидер краснодарского "Яблока" Евгений Витишко пока не планирует просить убежища.

"Евгений пока никуда уезжать не собирается, у него ситуация другая – второго дела против него нет. Ему недавно ужесточили условия испытательного срока по приговору о "заборе Ткачева", и он вынужден их выполнять. О том, чтобы он собирался уехать, мне ничего не известно", – сказал эколог.

Напомним, в конце августа в отношении С. Газаряна было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством). По версии следствия, в августе 2012 года возле села Прасковеевка Газарян "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений" произносил в адрес охранника "угрозы убийством, при этом замахиваясь на него камнем, тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие". Сам эколог своей вины не признает, отмечая, что инцидент произошел во время общественной инспекции т.н. "дворца Путина".

Ранее С. Газарян был судим за порчу забора особняка, который считается дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. 20 июня по приговору Туапсинского районного суда Газарян и Витишко получили 3 года условно и 2 года испытательного срока.

В Анапу — не только на море
30 апреля, 13:05
В Анапу — не только на море
Кипарисы озера Сукко, лестница «800 ступеней» и еще 5 отличных мест

Реклама на портале