Ученые считают Адыгею свободной от радикального исламизма, но не исключают угрозы его появления

Адыгея

Социологическое исследования на тему "Ситуация в исламской общине на предмет радикализации" провели по заказу Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ

По заказу Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ учеными Южного научного центра РАН и АРИГИ было проведено социологическое исследования на тему "Ситуация в исламской общине на предмет радикализации".

Авторами исследования сделан основной вывод о том, что в Адыгее практически нет радикального исламизма, однако по мере увеличения в республике количества глубоко верующих мусульман и проявлений религиозной интервенции потенциал для вооруженного подполья и экстремизма в Адыгее может появиться.

Как показали результаты еще одного исследования на предмет религиозной толерантности, проведенного среди студентов АГУ, более толерантная среда преобладает в женском коллективе, в полиэтнических группах, а также на старших курсах.

Детальное обсуждение результатов исследования и путей решения выявленных проблем прошло в ходе заседания круглого стола на тему "Актуальные проблемы противодействия религиозному экстремизму", организованного Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

По мнению ученых АГУ, формирование социально-политического, религиозного экстремизма происходит на фоне идеологического вакуума, образовавшегося в России.

Кроме того, появлению радикальных настроений в обществе способствует образование экстремистских групп из числа мигрантов, распространение экстремистской литературы и соответствующей идеологии среди молодежи, считает руководитель Центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее Андрей Черников.

Выход в сложившейся ситуации сотрудники АРИГИ видят в повышении уровня религиозного образования верующих и тесном взаимодействии правоохранительных органов, органов государственной власти и религиозных организаций.

В свою очередь духовные лидеры отметили, что перегибы со стороны правоохранительных органов в деятельности по борьбе с экстремизмом недопустимы. Они выступили против безразборного запрета религиозной литературы и за включение в штат специализированных правоохранительных структур и органов исполнительной власти республики сотрудников со специальным образованием в области религии.

"Между тем все участники круглого стола сошлись во мнении, что без совместных скоординированных усилий всех органов власти, без выработки единой системы мер противодействия на самом высоком уровне усилия, принимаемые в регионах, не могут дать должного результата", – отметили в комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

«Мы должны повысить цену на 56%»
Вчера, 12:31
«Мы должны повысить цену на 56%»
Из-за новых налоговых правил в Краснодарском крае могут массово закрыться ювелирные магазины
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
С чего начать делать добрые дела?
7 декабря, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас