В пробах от погибших птиц под Анапой найден геном вируса птичьего гриппа

Краснодарский край

В 7 исследуемых пробах патологического материала от павших птиц предварительно выявлен генетический материал вируса гриппа птиц АН5

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея взяли 5 проб патологического материала от павшей водоплавающей птицы, собранной на Бугазском лимане в окрестностях поселка Янтарь под Анапой. Также были взяты 5 проб от отстрелянных там же уток-лысух. В результате в 7 исследуемых пробах предварительным анализом выявлен генетический материал вируса гриппа птиц АН5.

Как сообщали ЮГА.ру, на побережьях Черного и Азовского морей было найдено около 1000 мертвых птиц. Несколько сотен погибших чаек, лысух, бакланов, лебедей и уток были найдены под Анапой вдоль береговой линии лиманов Кизилташский, Бугазский и на косе Голенькой. Также массовая гибель птиц произошла в районе поселка Веселовка Темрюкского района.

"Численность поголовья дикой водоплавающей птицы, обитающей на Бугазском лимане, – 10-12 тыс. голов. Расстояние от лимана до поселка Янтарь – около 7 км. В 50 км от лимана расположена птицефабрика "Витязевская", на которой содержится более 40 тыс. голов птицы, численность птицы в личных подсобных хозяйствах населения сейчас уточняется", – передает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

По данным представителей ведомства, с момента обнаружения массовой гибели диких птиц и по настоящее время в районе лиманов идет сбор павшей птицы, ее утилизация, дезинфекция мест ее обнаружения. Кроме того, специалисты ветслужбы ведут работу с населением по принятию необходимых мер для недопущения заражения домашней птицы вирусным заболеванием.

Обществу охоты и рыболовства даны рекомендации о временном запрете выдачи разрешений на отстрел дикой птицы.

"Окончательный диагноз, причины заболевания и падежа дикой птицы в районе Кизилташской группы лиманов будет сообщен после результатов исследований проб патологического материала, отобранного от павшей водоплавающей птицы во Всероссийской московской ветеринарной лаборатории (г. Москва) и ВНИИ защиты животных (г. Покров)", – добавили в управлении.

Также в Россельхознадзоре пояснили, что падеж дикой птицы исчисляется сотнями голов.