На Кубани к 2015 году средняя продолжительность жизни населения увеличится на 1,8 года

Краснодарский край

Жители Краснодарского края к 2015 году станут жить дольше

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли Закон Краснодарского края "О территориальной программе госгарантий и бесплатного оказания гражданам медпомощи в регионе на 2013 и плановый период 2014-2015 годов". 

Согласно документу, в регионе будет произведен ряд мероприятий направленных, в том числе, на увеличение средней продолжительности жизни жителей региона с 71,7 лет в 2012 году до 73,5 лет в 2015 году.

С документом парламентариев ознакомилась министр здравоохранения региона Елена Редько.

По ее словам, программа госгарантий сформирована на основании правительства РФ. Она впервые рассчитывается на 3 года, ориентирована, прежде всего, на амбулаторную помощь и развитие профилактической медицины, а также требует включения порядков и условий предоставления медицинской помощи, перечня мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и отражения критериев доступности медицинской помощи.

"Кроме этого, изменился источник финансирования некоторых видов медпомощи.Так, из средств обязательного медицинского страхования с 2013 года теперь будут финансироваться скорая медицинская помощь, за исключением санитарной авиации, экстракорпоральное оплодотворение и высокотехнологичная медицинская помощь с 2015 года. Также за счет ОМС будет финансироваться паллиативная медицинская помощь неизлечимо больным гражданам, направленная на избавление от боли и облегчения их страданий", – рассказала Е. Редько.

Она уточнила, что программа определяет, какие виды медпомощи будут оказываться в регионе бесплатно. Это скорая медицинская помощь, амбулаторно-клиническая помощь, стационарная медицинская помощь, помощь, оказанная в дневных стационарах, паллиативная медпомощь.

"В целом программа госгарантий на 2013 год сбалансирована по доходам и расходам. Ее стоимость увеличится почти на 12 млрд рублей по сравнению с 2013 годом и составит 48,8 млрд рублей. В 2014 году стоимость программы составить 50,4 млрд рублей, в 2015 – 56,2 млрд рублей", – отметила Е. Редько.

Она уточнила, что при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в 2013 году впервые выделяются три вида посещений: с профилактической целью, в связи с конкретным заболеванием, для оказания неотложной помощи.

В ближайшие три года финансирование скорой медицинской помощи будет увеличено на 10% и консолидировано будет составлять 2 тыс. 100 рублей, по программе ОМС – 1 тыс. 583 рубля. Финансирование доли профилактических посещений увеличивается на 31%, посещение по поводу заболеваний и посещение по оказанию неотложной помощи – на 30%, для дневных стационаров финансирование увеличивается на 16% на один койко-день. Для стационарной помощи – на 31% на один койко-день. На один случай применений вспомогательных репродуктивных технологий увеличение составит со 106 тыс. до 120 тыс. рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале