Уникальные фрески Тирского монастыря в Южной Осетии нуждаются в реставрации

Южная Осетия

Общественность республики обеспокоена состоянием памятника архитектуры

Общественность Южной Осетии обеспокоена состоянием памятника архитектуры, одной из основных святынь республики – Тирского монастыря.

Тирский монастырь расположен в 9,5 км от Цхинвала на возвышенности. Начало развития монастыря приходится на XII – XIII века, этот период отмечен расцветом Аланской митрополии. Именно тогда был построен главный храм монастыря, однако до сих пор на территории монастыря остались древние, высеченные в скале пещерные храмы, которые, вероятно, относятся к VI веку.

В 1811 году монастырь был преобразован в приход. После 1917 года был упразднен и он. В сентябре 2008 года по благословению епископа Георгия Аланского в Тирском монастыре была восстановлена монашеская жизнь. Это первый и пока единственный мужской монастырь в Южной Осетии.

4 ноября студенты Юго-Осетинского государственного университета провели на территории монастыря уборку. Организовал субботник председатель студенческого совета ЮОГУ Александр Кулумбегов при поддержке ЦИК РПП "Единство". Эта акция является частью проекта "Чистая республика", а также входит в программу духовно-нравственного воспитания молодежи. Подобные поездки планируется совершать регулярно.

Волонтеры убрали мусор и констатировали факт, что монастырь нуждается в реставрации. Крыша строения протекает, в стенках трещины. Фрески с изображением Божьей Матери с младенцем Иисусом на коленях и архангелами Михаилом и Гавриилом по сторонам, сделанные в XIV веке, также нуждаются в реставрации.

"Монастырь находится в крайне удручающем состоянии. Горожане, да и местные жители, которые приходят в святое место, не соблюдают чистоту, оставляют много мусора на территории храма", – пишет газета "Южная Осетия".

Волонтеры намерены продолжать подобные акции и призвали жителей республики не осквернять мусором святое место.

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам