В кубанских сосисках нашли геном возбудителя чумы свиней

Краснодарский край, Вся Россия

Генетический материал вируса чумы свиней обнаружили в партии сосисок, поступивших с Кубани в Татарстан

Специалисты Россельхознадзора по Татарстану выявили, что партия сосок, поступившая в республику из Краснодарского края, была изготовлена из мяса свиней, болевших африканской чумой или павших от этого заболевания, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

На данный момент пробы продукции направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

В ведомстве отмечают, что продукция с геномом вируса АЧС поступила в Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Татарстану из ФГУП "Кубанское" ФСИН по Краснодарскому краю в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарной службой края. Документ удостоверял безопасность продукции.

Расследование, проведенное специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, показало, что продукция этого предприятия в течение последнего месяца отправлялась в учреждения ФСИН России, дислоцированные на территории 14 субъектов страны – Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана.

На данный момент Россельхознадзор направил указание руководителям территориальных управлений ведомства и органов управления ветеринарией этих субъектов Федерации с требованием установить, поступала ли продукция из ФГУП "Кубанское" ФСИН Краснодарского края в учреждения службы исполнения наказаний, расположенные на подведомственной им территории.

"При обнаружении этой продукции поручено принять меры по ее задержанию и изолированию до особого указания", – подчеркивают в Россельхознадзоре РФ.

"Ситуация, по сути, беспредельная, произошла веерная рассылка потенциально опасной продукции. Особенно опасно то, что эта продукция могла попасть в те регионы, которые всеми силами стараются уберечься от АЧС", – цитирует представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко "Интерфакс".

Информагентсво отмечает, что речь, в частности, идет о Белгородской области, где сосредоточена треть промышленного свиноводства в России и содержится порядка 2,5 млн голов свиней. В области реализуется программа по развитию свиноводства общей стоимостью 400 млн рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, с конца июля и в течение двух месяцев в Краснодарском крае выявили более 20 очагов АЧС. За этот период в регионе уничтожено более 120 тысяч свиней.

Из-за вспышек заболеваемости свинопоголовья вирусом африканской чумы свиней губернатор Краснодарского края Александр Ткачев с 7 августа объявил в регионе чрезвычайную ситуацию. 16 августа решением губернатора края в регионе на 2 месяца введен карантин по африканской чуме свиней.


Статьи

«Туберкулез — это не стыдно»

Журналистка и художница пережили туберкулез и написали книгу об опыте лечения болезни

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале