Адыгея и Южный Тироль подписали соглашения о сотрудничестве в области туризма и сельского хозяйства

Адыгея

Адыгея и итальянская провинция Южный Тироль подписали три протокола о намерениях между субъектами о налаживании побратимских отношений, а также сотрудничества в различных областях

Сегодня, 29 октября, в Доме правительства Адыгеи на уровне руководства республики и провинции Южный Тироль (север Италии) состоялось обсуждение вопросов многопланового сотрудничества, итогом которого стало подписание трех протоколов о намерениях между двумя субъектами о налаживании побратимских отношений, а также сотрудничества в области туризма и сельского хозяйства.

Свои подписи под документами поставили глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и вице-президент автономной провинции Больцано – Южный Тироль, министр сельского хозяйства и туризма Йохан Карл Бергер. Во встрече также приняли участие представители соответствующих государственных и бизнес-структур Южного Тироля и Адыгеи.

Территории очень схожи по горноклиматическим условиям. Это дает возможность перенимать и эффективно внедрять в республике существующие передовые итальянские технологии, прежде всего при строительстве горнолыжных трасс и курортов, в вопросах организации работы туристических служб, обучении кадров для туротрасли.

По мнению членов итальянской делегации, у Адыгеи есть очень хороший потенциал для развития на основе модели, предложенной Южным Тиролем, где сельское хозяйство развивается во взаимосвязи с туризм и оба направления составляют основу экономики провинции, которая некогда находилась в упадке.

"Сегодня Южный Тироль – популярный горнолыжный курорт, преуспевающая провинция с высоким уровнем жизни населения, благосостояние которого растет за счет умелого сочетания аграрного и туристского бизнеса: летом население занимается производством сельхозпродукции, а зимой местные жители работают в туризме. Благодаря заданной в свое время модели развития, мы сумели избежать конфликта интересов", – отметил Йоханн Карл Бергер.

В сотрудничестве по развитию садоводства уже сделаны первые шаги – в Гиагинском районе на 110 га заложены яблоневые сады интенсивного типа. Как отметили специалисты, процесс вегетации завершается, есть все предпосылки к тому, что будет хороший урожай.

"Все эти отрасли могут составить основу развития экономики, дать рабочие места и улучшить жизнь граждан республики. Теперь необходимо комплексно подойти к реализации тех задач, которые будут поставлены перед нами", – отметил Аслан Тхакушинов в ходе беседы.

По его словам, сотрудничество с итальянскими коллегами очень ценно в свете реализации проекта туристического кластера "Лагонаки". И Адыгея рассчитывает в этих вопросах на серьезную поддержку итальянских коллег, у которых огромный практический и теоретический опыт в развитии горнолыжного туризма в провинции Больцано – Южный Тироль. Особый интерес представляет опыт провинции по вопросам осуществления мероприятий по сохранению объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО с учетом развития зимних и летних видов отдыха в горах, а также экологического туризма.

Подписанные соглашения также предусматривают расширение торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, сотрудничество в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования.

В ходе трехдневного визита итальянской делегации запланированы осмотр яблоневого сада, посещение места строительства горнолыжного курорта Лагонаки, проведение ряда рабочих встреч, консультаций, а также предусмотрена насыщенная культурная программа пребывания итальянцев в Адыгее.


Статьи

В кино с 15 ноября: Coldplay, Эдди Редмэйн и Андрей Мерзликин

Обзор премьер и трейлеры на Афише Юга.ру

Статьи

«Йога-брейк» на рабочем месте. Видео

Упражнение для уставшей спины от тренера по йоге Юлии Юриковой

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале