Суровый закон о митингах окончательно принят: подробности

  • Флешмоб "Белая Красная" в Краснодаре © Елена Синеок. ЮГА.ру

Совет Федерации одобрил закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах

Совет Федерации одобрил закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах.

Как сообщали ЮГА.ру, законопроект, предусматривающий ужесточение штрафных санкций за нарушение законодательства о проведении митингов, был внесен в Госдуму весной 2012 года.
Изначально планировалось, что максимальный штраф для организаторов незаконных акций будет достигать 1,5 млн. рублей.

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах. "За" было подано 236 голосов, "против" – 207, воздержался 1 депутат.

На следующий день президент России Владимир Путин высказался по поводу закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Глава государства заявил, что этот закон "должен быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений", и добавил, что "любые поправки должны укреплять демократические принципы".

После принятия законопроекта депутаты Госдумы от "Справедливой России" решили максимально затягивать II и III чтения, подготовив множество попровок, каждая из которых выносилась бы на отдельное голосование.
"Когда у оппозиции не хватает голосов заблокировать прохождение закона, она начинает затягивать его принятие. То есть троллить", – пояснял депутат Дмитрий Гудков.

На заседании 5 июня Госдума начала рассматривать законопроект в 12:45, закончив лишь к 23:51. В знак протеста против положений нового закона о митингах фракция "Справедливой России" устроила т.н. "итальянскую забастовку", внеся на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания более 400 поправок.
"Листок сорвал, прошел по газону – и можем смело давать штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Это вообще атас! Больше трех не собираться", – приводит "Коммерсантъ" слова депутата Геннадия Гудкова.

В итоге Госдума ограничила время выступлений по каждой из поправок с 3 до 1 минуты, а затем до 30 секунд. Время голосования по поправкам было сокращено до 15 секунд.

Проект закона был принят Госдумой в третьем чтении в ночь на 6 июня. При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против – 147 депутатов.
Фракция "эсеров"  в знак протеста покинула зал пленарных заседаний.

Затем документ поступил в Совет Федерации, и утром профильный комитет верхней палаты российского парламента рекомендовал его к принятию, передает РИА Новости
"За" более жесткие наказания за организацию акций протеста и участие в них проголосовали 132 сенатора, "против" – 1. Еще один член Совета Федерации при голосовании воздержался.

Совет по правам человека при президенте РФ будет просить главу государства Владимира Путина наложить вето на закон об ужесточении наказаний за нарушение на митингах. Об этом заявил "Интерфаксу" глава Совета Михаил Федотов.

Кому грозят наказания за митинги, гуляния и "массовые скопления"

Новый закон многократно увеличивает штрафы за нарушения на митингах и устанавливает обязательные работы для нарушителей (на срок от 20 до 200 часов).  Организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, которые в течение года 2 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

Кроме того, введены наказания за проведение фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан или "гуляний".

В частности, будут наказываться организация такого "массового скопления граждан в общественных местах", а также публичные призывы граждан приходить в одно и то же место – если это повлекло "нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям".

Для граждан подобное нарушение грозит штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 50 часов; для должностных лиц – штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц – штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Если во время таких мероприятий был причинен вред здоровью, суммы штрафов увеличиваются.

Также появился запрет приходить на митинги в масках или "головных уборах, не позволяющих идентифицировать лицо человека". Запрещается также участвовать в подобных мероприятиях в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Максимальные штрафы за нарушения на митингах для граждан составят 300 тыс. рублей, для должностных лиц – 600 тысяч рублей.

Штраф может налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушение установленного порядка их организации или проведения, за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале