Суд удовлетворил жалобу генерала Сюсюры на постановление о прекращении дела без права на реабилитацию

Краснодарский край
  • Суд © Фото Юга.ру
    Суд © Фото Юга.ру

В Краснодаре суд удовлетворил жалобу бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры на постановление о прекращении его дела без права на реабилитацию

3 мая Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил жалобу бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры на постановление о прекращении его дела без права на реабилитацию, передает  РИА Новости.

Как сообщали ЮГА.ру, министр внутренних дел Бурятии генерал В. Сюсюра был задержан 17 октября 2009 года в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, которое вел СК при прокуратуре РФ. Срок его содержания в изоляторе временного содержания составил без одной недели 2 года, хотя закон не позволяет содержать человека под стражей свыше 18 месяцев.

По данным следствия, находясь на должности начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте, В. Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности по выявлению контрабанды сотрудников возглавляемого им подразделения.

Напомним, что следствие обвиняло Виктора Сюсюру в 59 эпизодах незаконного перемещения через границу различных товаров и грузов на общую сумму около 88 млн. рублей. Объем уголовного дела составил 1412 томов, из них 297 томов обвинительного заключения.

В начале декабря 2011 года статья 188 (контрабанда) была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства. В результате следствие прекратило дело в отношении Виктора Сюсюры. Но он был не согласен на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам, поэтому обжаловал постановление следователя в суде.

По словам адвоката Константина Луганцева, это постановление о прекращении дела не дает Сюсюре права на реабилитацию. При этом вина Сюсюры в суде не доказана, но он лишен права на реабилитацию. Из-за этого генерал подал жалобу в суд.

"Жалобу Сюсюры на постановление о прекращении уголовного дела от 31 января 2012 года суд удовлетворил", – сказал защитник генерала.

"Следственный комитет либо должен был предоставить Сюсюре право на реабилитацию, либо направить его дело в суд. Но отмечу, что следствие не исправило допущенные нарушения, из-за которых прокуратура края не утвердила обвинительное заключение и вернула дело Сюсюры на доследование. То есть в таком виде, в каком дело находится сейчас, его в суд направлять нельзя", – добавил адвокат.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального