В Адыгее "Инвест Тур Сервис" построит горнолыжную деревню в рамках проекта "Лагонаки"

Адыгея
  • Лагонаки © Фото Юга.ру

В Доме правительства Адыгеи состоялась рабочая встреча главы республики Аслана Тхакушинова с генеральным директором ООО "Инвест Тур Сервис" Али Хагуром

Сегодня, 12 апреля, в Доме правительства Адыгеи состоялась рабочая встреча главы республики Аслана Тхакушинова с генеральным директором ООО "Инвест Тур Сервис" Али Хагуром, в ходе которой были обсуждены вопросы реализации инвестиционного проекта по строительству в Майкопском районе на поляне Яворовой горнолыжной деревни в рамках создания круглогодичного горноклиматического курорта "Лагонаки".

В обсуждении темы приняли участие председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Владимир Петров и заместитель министра торговли и экономического развития республики Галимет Ворокова.

По их словам, ООО "Инвест Тур Сервис" играет одну из ключевых ролей в создании курорта. Компания за счет собственных средств разработала мастер-план "Лагонаки", который был одобрен и принят ОАО "Курорты Северного Кавказа". В нем затронуты интересы республики в части создания инфраструктуры.

"Сейчас мы занимаемся разработкой предпроектной документации, в которой обозначен участок в 4 га земли в районе поляны Яворовой для строительства горнолыжной деревни", – сказал Али Хагур.

Он также отметил, что к реализации этого проекта будут привлекаться эксперты из Италии, из провинции Трентино, схожей с Адыгеей по ландшафтным и климатическим условиям, где уже существует подобный туркомплекс и развит горнолыжный туризм.

Согласовывая свои действия с ОАО "КСК", основываясь на общей концепции создания туркластера на юге России, компания параллельно работает над проектом планировки и застройки с детализаций создания внутренней инфраструктуры деревни, после которого можно будет определиться с объемом инвестиций. Как обещает инвестор, данная работа будет завершена в течение 2 месяцев.

Эти работы ведутся одновременно с созданием внешней инфраструктуры. На первом этапе идет проектирование, а уже со следующего года должно начаться финансирование и строительство.

Как сообщали ЮГА.ру, условно реализацию проекта можно разделить на два этапа: создание объектов внешней инфраструктуры (автодороги, железнодорожное и авиасообщение, энергообеспечение) и строительство объектов внутренней инфраструктуры (канатные дороги, горнолыжные трассы, гостиницы, рестораны, магазины, внутренний коммунальный комплекс).

"Мы предлагаем включить в программу финансирования уже с 2013 года строительство следующих объектов: реконструкция линии электропередачи от Майкопа до Гузерипля и поляны Яворовой; реконструкцию дороги Даховская – Лагонаки", – отметил Владимир Петров.

Финансирование внешней инфраструктуры будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов, внутренней – за счет средств ОАО "Курорты Северного Кавказа" и частных инвесторов.

Общий объем вложений в инфраструктуру Майкопа и Майкопского района, по предварительным подсчетам, может составить порядка 22-25 млрд. руб. Сюда входит строительство аэродромного комплекса, реконструкция ж/д ветки до Хаджоха, 3-й очереди автодороги п. Гузерипль – плато Лагонаки, 2-я и 3-я очереди обводных автодорог Майкопа, газификация и водоснабжение горной части Майкопского района.

Аслан Тхакушинов обратил внимание, что реализация данного проекта позволит изменить структуру экономики региона, совместить развитие туризма и агротуризма, решить многие социальные проблемы, в том числе и вопросы безработицы, благодаря созданию около 20 тысяч новых рабочих мест.

"Уже сегодня необходимо обратить внимание на подготовку специалистов в области туризма, гостиничного бизнеса и сопутствующих специальностей, которым обучают в наших вузах. Необходимо нацелить молодежь на перспективу в профессиональной карьере", – сказал А. Тхакушинов.

Особое внимание в ходе беседы было уделено формированию ценовой политики. Как подчеркнул глава Адыгеи, создаваемый курорт должен быть на уровне мировых, а цены – доступны для населения.

Планируется, что 60-70% создаваемых мест размещения будут относиться к 2-3-звездной классификации, а 10-15% – гостиницы 4-5 звезд, уточнил А. Хагур.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале