Соборную мечеть Черкесска откроют летом 2013 года

Карачаево-Черкесия

Глава Карачаево-Черкесии и министр строительства и ЖКХ проинспектировали строительство соборной мечети в Черкесске

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и вице-премьер, министр строительства и ЖКХ КЧР Сергей Смородин проинспектировали строительство соборной мечети в Черкесске.

"Несмотря на то, что фундамент будущей мечети был заложен в ноябре 2007 года, активное строительство здания началось в апреле 2011 года. Мечеть возводится на средства спонсоров",
– сообщили в пресс-службе руководителя республики.

За последнее время практически полностью возведено здание высотой 32 метра, сейчас ведется подготовительная работа к установке куполов.
Главный купол диаметром 18 метров и еще 32 малых купола и полукопола были изготовлены в Волгодонске. Глава республики обещал оказать содействие в их транспортировке из Волгодонска в Черкесск, для чего потребуется 20 длинномерных грузовиков.

Р. Темрезов также поручил С. Смородину ускорить решение вопроса по проведению инженерных коммуникаций.
 
"Это очень серьезный проект, не требующий спешки. Кроме возведения самого здания, отделки фасада, очень важно сделать качественную и красивую и внутреннюю отделку помещения, обустроить прилегающую территорию, организовать подсветку мечети. Поэтому ориентировочно к лету 2013 года, надеюсь, мы сможем ее открыть", – отметил глава Карачаево-Черкесии.

Соборная мечеть Черкесска, построенная в византийском стиле, будет украшена четырьмя минаретами высотой по 52 метра. В центре главного зала будет 12-метровый михраб (ниша, указывающая направление на Мекку). Внутри стены будут украшены орнаментом "арабская вязь".
Предполагается, что мечеть сможет вмещать одновременно до 5 тыс. верующих.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале