Иосиф Кобзон рассказал краснодарцам о Леонарде Гатове

Краснодарский край

13 января маэстро исполнилось бы 75 лет

В Краснодаре прошла презентация книги "История трубача" - первой монографии,  рассказывающей о народном артисте России, генеральном директоре и художественном руководителе краснодарского творческого объединения "Премьера" Леонарде Гатове.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие народный артист СССР, лауреат Государственой премии СССР Иосиф Кобзон, заслуженная артистка России, генеральный директор ТО "Премьера" Татьяна Гатова, министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов и заведующий отделом искусств Департамента культуры Краснодарского края Александр Мяги.

"Мы познакомились в Сочи на фестивале "Красная гвоздика". Леонард Григорьевич выступал на эстраде, и мы часто пересекались, - рассказал Иосиф Кобзон. - Подружились мы в 90-х, и наши семьи дружат до сих пор. Тогда были трудные времена. Первым артистам коллективов будущего ТО "Премьера" приходилось буквально осваивать земли в Тихорецком районе. Фантастично, то, что сейчас творческое объединение пропагандирует культуру не только на Кубани, но и по всей России."

Книга "История трубача" охватывает развитие творческого пути Леонарда Гатова от увлечения трубой и джазом, выступлений на эстраде, до создания сильного объединения музыкальных и театральных коллективов в качестве существующего ныне ТО "Премьера". Сейчас это крупнейшее на юге России творческое объединение, большая часть краснодарских театральных площадок, симфонический оркестр, органный зал, балеты Юрия Григоровича, оперные спектакли на языке оригинала и многое другое. 

Над "допремьерскими" главами работали Нелли и Валерий Тер-Ковины. "Книга получилась теплая, веселая, люди должны посмеяться, когда будут читать ее, - поделилась Татьяна Гатова. - Такой был и Леонард Григорьевич. Даже сегодня, когда мы были на месте его упокоения, вспоминали с Иосифом Давыдовичем его шутки и прибаутки."

Также в этот вечер состоялись вручение Премии им. Л.Г. Гатова артистам ТО "Премьера" и концерт памяти маэстро.

Лента новостей

5 квартир в исторических зданиях Краснодара
Вчера, 14:13
5 квартир в исторических зданиях Краснодара
На «Авито» продают жилье в памятниках культуры
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти