СМИ: РЖД выселяет в Сочи 4 семьи без предоставления жилья и компенсации

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

ОАО "РЖД" готовится выселить 4 сочинские семьи без предоставления им жилья и компенсации, пишет "Московский комсомолец"

ОАО "РЖД" – генеральный партнер Олимпийских игр 2014 года – готовится выселить 4 сочинские семьи без предоставления им жилья и компенсации. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

По данным издания, семьи Гетманцевых, Ворушило, Борискиных и Лытченко более 25 лет проживали в вагончиках в полосе отчуждения Адлерского вагонного депо (ул. Просвещения, 41а). При этом члены всех семей  долгое время работали на железной дороге, которая предоставила им временное жилье, пообещав через некоторое время дать квартиры.

"В 1986 году мужу предоставили жилье, вагончик. Документов правоустанавливающих не дали. Временно зарегистрировали нас – меня, мужа и дочку в общежитии без предоставления жилой площади там. Но этого было достаточно, потому что мы благоустроили вагончик и жили здесь. Впоследствии нам обещали квартиру в новом доме", – рассказала Алла Ворушило.

Однако в 90-е годы строительство дома заморозили. На протяжении нескольких лет жители вагончиков пытались оформить их в собственность, однако времянки, стоящие в полосе отчуждения железной дороги, не подлежат приватизации, т.к. проживание людей на технической территории, предназначенной для эксплуатации дороги, незаконно.

10 января вагончики 4 сочинских семей будут снесены для прокладки коммуникаций к железнодорожному вокзалу "Адлер", который входит в список объектов олимпийской стройки.
"Нам дали срок до 10 января. Если не переедем, сносить жилье будут вместе с вещами. Можем только комнату снять где-нибудь. Обращаться в прокуратуру бесполезно. У нас же нет никаких документов, дающих нам право здесь проживать", – сообщил Владимир Лытченко.

"Представители строительной организации "Мостовик" угрожают нам, что если мы сами не уедем, они снесут наши вагончики со всем имуществом и вещами. Но у них для этого нет никакого судебного предписания. Свет нам уже отрезали",
– добавляет Мария Борискина.

Общежитие, в котором формально зарегистрированы члены семей Гетманцевых, Ворушило, Борискиных и Лытченко, сейчас не принадлежит ОАО РЖД. По информации "Московского комсомольца", строение представляет собой "полуразвалившееся четырехэтажное здание без дверей, с протекающей крышей, вечно затопленным подвалом, где в каждой комнатушке на десяти квадратных метрах прописано по нескольку семей". При этом в комнатах, в которых номинально прописаны члены 4 семей железнодорожников из вагончиков, проживают другие люди.

"В 87-м году нас временно прописали на 9 кв. метрах. В 90-м году появились дети. Так как мы жили в вагончике, комнату в общежитии заселили. Сейчас там проживает другой человек. У меня двое взрослых детей, а нас вынуждают переселяться на эти 9 кв. метров",
– говорит Мария Борискина.

"Мы писали во все инстанции, но везде нам отвечают: "Нет документов – помочь ничем не можем". Дали комнату в общежитии, 13 кв.м., там нет воды, нет отопления, 1 туалет на 4 этажа, один душ. А у нас за 25 лет столько имущества набралось. Ведь в вагончике две комнаты, веранда, свой собственный душ и своя кухня. Есть даже приусадебный участок. И как теперь переселяться на эти тринадцать "квадратов", – добавляет Алла Ворушило.

По словам железнодорожников, они неоднократно обращались в РЖД по поводу необходимых документов, однако им отвечали, что необходимые бумаги были утеряны в ходе многократных кадровых перестановок, переименований и реформирования организации.

"Никогда не думал, что организация нас так подведет. Нам некуда идти. Есть только один выход – это снимать жилье, но квартира недалеко от работы стоит дорого. Мы даже не претендуем на то, чтобы нам дали другое жилье. Пусть дадут хотя бы компенсацию, чтобы можно было снять квартиру и с чего-то начать новую жизнь",
– заключает Алексей Гетманцев.