Военно-морской флот России отказался от семафорной азбуки

Вся Россия

Минобороны исключило семафорную азбуку из программы обучения сигнальщиков

Российский ВМФ отказывается от семафорной азбуки, использовавшейся военными для обмена информацией между кораблями более 115 лет, пишет газета "Известия".

Вместо махания флажками сигнальщиков теперь учат "моргать прожектором" по азбуке Морзе.

"Семафорная азбука – очень интересная и эффективная система связи, но она требует много внимания и времени, и за три месяца ее освоить в должной мере невозможно. Поэтому было принято решение исключить флажную семафорику из программы подготовки сигнальщиков и сосредоточиться на обучении световой сигнализации – азбуке Морзе", – пояснил представитель Главного штаба ВМФ.

В то же время, по данным издания, в Военно-морской академии имени Нахимова сообщили, что сигналопроизводство по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время "курса молодого бойца". Однако капитан запаса первого ранга Константин Новокрещенов заметил, что семафорную азбуку в училищах и школах преподают не очень качественно. При этом такой способ связи остается одним из самых незаметных для врага.

По одной из версий, исключение семафорной азбуки из учебной программы связано с сокращением срока службы призывников. Этот предмет может быть возвращен после перехода флота на контрактную службу.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале